среда, 6 мая 2009 г.

Дождались! Доступный по цене продукт по бюджетированию

Давно ощущалась потребность в продукте, который стоил бы дешевле чем 1С "Управление Производственным Предприятием (далее УПП) и Инталев: Корпоративный менеджмент (далее Инталев). Да, конечно, есть еще ИТАН, наверняка и другие, возможно очень хорошие, продукты - но там количество внедрений по пальцам можно пересчитать. Рассматриваемый программный продукт разработан таким грандом как ИТРП и предназанчен для широкой аудитории пользователей 1С: Бухгатерии. Далее мною представлен текст взятый с сайта ИТРП с включениями авторских комментарий.

ИТРП: Бюджетирование и Финансы
"В сложных экономических условиях точное и оперативное планирование финансового состояния предприятия и управление денежными средствами приобретает особо важное значение. Предлагаемое решение позволяет быстро и с небольшими затратами внедрить функционал бюджетирования на предприятиях, уже использующим продукт "1С:Бухгалтерия 8" для ведения бухгалтерского учета.
Концептуально продукт является конструктором с широчайшими возможностями настройки ведения управленческого учета и финансового планирования. В частности, предусмотрена настройка связи с фактическими данными, добавлена возможность использования произвольной аналитики бюджетирования (чего явно не хватает в УПП), реализована мощная система формирования управленческой отчетности и бюджетных форм (а отчетные формы это слабая сторона Инталева). Функционал управленческой отчетности позволяет разрабатывать сложные отчеты с фиксированной и динамической структурой (по данным подсистем бухгалтерии и бюджетирования) без использования режима конфигуратора!
Решение полностью интегрируется с конфигурацией "1С:Бухгалтерия 8" на уровне НСИ и документов (путем сравнения и объединения), соответственно, для его использования необходимо наличие у пользователя конфигурации "1С:Бухгалтерия 8". (тут можно поспорить, хорошо это или нет. Не у всех же установлена типовая бухгалтерия. С другой стороны разработчик явно себя позиционируют на рынке, что учитывая небольшую цену продукта делает его весьма и весьма привлекательным)
Технически продукт представляет собой адаптированную подсистему бюджетирования из нашего ERP-решения "ИТРП:Процессное производство 8". (т.е. продукт уже ранее обкатан, возможно это самое важное из всего здесь сказанного)
Функциональность решения ИТРП:Бюджетирование и финансы
Бюджетирование по любому количеству фирм - бизнес-единиц (организаций) (вот пункт насчет бюджетирования по организациям меня откровенно настораживает - структура ЦФО далеко не всегда совпадает с структурой юридических лиц). Построение прогнозных балансов отдельно по каждой организации.
Бюджетирование по любому количеству сценариев (в Инталеве и УПП также есть подобная возможность, однако не у всех "западных" решений есть многосценарность, это к тому, что не следует принимать это как должное).
Гибкая система-конструктор, формирование произвольных планов/бюджетов, настройка иерархических зависимостей показателей и шаблонов проводок. (исходя из сказанного и скриншотов можно сделать вывод о концепции программы - система построенна на оборотах по бюджетам с "догоняющим" формирование проводок, как в УПП. Подход спорный, и накладывающий существенные требования к структуре статей. Здесь я отдаю предпочтение Инталеву) Настройка финансовой модели предприятия, мастер-бюджета (БДР, БДДС, ББЛ), план-фактного анализа, произвольных функциональных бюджетов, учитывающих специфику предприятия – без привлечения программистов. (это стандартная ничегонезначащая фраза - тем более нужно учитывать, что используется СКД - система компоновки данных, ее далеко не все программисты освоили)
Настройка произвольных «Источников данных» для различных целей, без использования конфигуратора. (это хорошо, но ничего нового)
Архитектура:
Плановые обороты показателей в разрезе аналитики.
Настройка иерархической взаимозависимости показателей.
Настройка шаблонов проводок для показателей.
Прогнозный баланс (Российский план счетов по умолчанию). (национальный план счетов по умолчанию по моему мнению правильный подход, в этом плане УПП всех сбивает с толку своим мсфошным планом счетов, особенно любителей всего типового)
Бюджетирование по «Показателям деятельности». Показатели детализируются произвольно настраиваемой аналитикой (любыми справочниками учетной системы), в т.ч. отдельными справочниками "Статьи движения денежных средств (ДДС)", "Статьи бюджета доходов и расходов (БДР)". Не требуется отдельная настройка источников данных для каждого.
Отдельные измерения бюджетирования – «ЦФО» и «Проекты». (интересно было бы узнать относительно ЦФО - это балансовая аналитика, или просто субконто)
Произвольная аналитика бюджетирования, 5 субконто на плане счетов "Бюджетирование".
Возможность использования произвольных классификаторов - аналитики бюджетирования, увязка позиций классификатора с позициями ключевых справочников системы (Статьями затрат, Прочие доходы и расходы и т.д.). (как и в Инталеве реализован гибкий подход к аналитикам, явное преимущество перед УПП)
Хранение документов фактических хозяйственных операций (ссылок) из учетной подсистемы в проводках и оборотах подсистемы бюджетирования по пустому сценарию. Анализ фактических показателей в разрезе первоисточников – документов хозопераций. (после работы с Инталевым подсистема бюджетирования УПП меня шокировла отсутствием возможности увидеть документ-первоисточник для фактического движения. В этом плане ИТРП позаботился о пользователях)
Матричные, гибко настраиваемые формы ввода бюджетов (аналогичные Excel) через документ. Например, по строкам – аналитика, по колонкам – периоды. В ячейках – вводятся значения показателей.
Контроль бюджетов по целевым значениям и по лимитам, оперативно при вводе документов (бюджетных операций и Заявок на расход ДС). (контроль бюджетов в Инталеве не предусмотрен, в этом плане УПП выгодно отличается от Инталева. ИТРП опять таки взяло лучшее)
Расчеты по моделям, хранение моделей как отдельной настройки и автоматическая модификация всех документов моделей при изменении модели. (хранение моделей в качестве настроек является принципиальным нововведением, в УПП и Инталеве этого не хватает)

Копирование данных бюджетирования между сценариями и периодами.
Актуализация бюджета с возможностью переноса отклонений на будущие периоды.
Несколько видов бюджетов:
Динамические бюджеты: Остатки счетов, обороты показателей и счетов, формульные показатели в бюджетах (вычисляемые ресурсы). План-фактный анализ любой настроенной формы бюджета и сравнение между сценариями.
Фиксированные бюджеты: настраиваемая иерархическая структура в разрезе произвольных аналитик: оборотов показателей, оборотов и остатков по счетам, формульные (вычисляемые) ресурсы. План-фактный анализ любой настроенной формы бюджета и сравнение между сценариями.
Произвольные управленческие отчеты (могут использоваться также как формы бюджетов), формируются на основе нескольких «Источников данных»:
Фиксированный отчет – формирование отчетов с произвольной иерархической структурой колонок, без настройки в конфигураторе. Формульные колонки, произвольные группировки.
Произвольный табличный отчет – настраивается в режиме 1С табличный документ (по аналогии с Excel), в ячейки которого по формулам извлекаются произвольные данные из базы данных 1С (любой подсистемы, в т.ч. подсистемы бюджетирования). Позволяет легко настраивать формы отчетности с произвольной нерегулярной жесткой структурой, не укладывающейся в функциональность построителя отчетов и системы компоновки данных.
Ввод заявок на расход, фиксация потребности в оплате. Резервирование ДС по заявке на расход.
Частичное и полное включение заявок на расход в реестр платежей. Долгосрочное и краткосрочное планирование расхода и поступления денежных средств.
Утверждение реестра платежей на дату и период, формирование платежных поручений по реестру платежей.
Интерактивный платежный календарь, разноска платежей по заявкам в платежном календаре, анализ планово-расчетных остатков ДС на будущие даты, анализ кассовых разрывов. В базовой версии недоступен следующий функционал:
Настройка иерархических зависимостей показателей.
Формирование проводок по шаблонам показателей.
Возможность использования произвольных классификаторов.
Хранение документов фактических хозяйственных операций (ссылок) из учетной подсистемы в проводках и оборотах подсистемы бюджетирования по пустому сценарию.
Матричные, гибко настраиваемые формы ввода бюджетов (аналогичные Excel) через документ.
Контроль бюджетов по целевым значениям и по лимитам, оперативно при вводе документов (бюджетных операций).
Актуализация бюджета.
Фиксация бюджетов за период.
Фиксированные бюджеты.
Произвольные управленческие отчеты.
Частичное включение заявок на расход в план платежей.
Планирование платежей и поступление денежных средств по валютным банковским счетам Для использования продукта не требуются аппаратные ключи защиты. Количество пользователей не ограничено. Активация продукта выполняется программным способом - вводом кода активации. При использовании продукта в демонстрационном режиме и при использовании NFR-версии активация продукта не требуется, в этих режимах промышленная эксплуатация продукта недопустима (в т.ч. накладываются ограничения на объем данных и использование печатных форм).
Все отчеты (бюджеты) реализованы на системе компоновки данных.


Теперь о ценах. Цены щадящие, на порядок ниже конкурентов.

"ИТРП: Бюджетирование и финансы" *
Наименование
Рекоменд. розничная цена
ИТРП: Бюджетирование и финансы
35 000
ИТРП: Бюджетирование и финансы. Базовая
5 000
ИТРП: Бюджетирование и финансы. NFR
2 700* Бесплатное сопровождение (релизы и консультации по эл.почте)
Отправить комментарий