суббота, 28 мая 2011 г.

Мужики, не рубите дерева.... МинФин об электронных счетах-фактурах


Ну вот, наконец будущее наступает. Выдержка из письма МинФина N 03-02-08/52 от 5 мая 2011 г.:
"С учетом принятия указанного проекта постановления Министерством финансов Российской Федерации и Федеральной налоговой службой на основании ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации будут утверждены документы, необходимые для введения системы электронного документооборота счетов-фактур (порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи; форматы счета-фактуры, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж в электронном виде)."
Вот список очевидных выводов:
1) Автоматизаторы "забашляют" денюжку (думаю это лучше, чем если бы эти деньги дальше шли на бумагу, доходы от которой сами знаете кто получает). Да и вообще, эти электронные счета-фактуры могут оказаться тем локомотивом, который за собой потянет массу других электронных обменов между предприятиями. Ну а смысл акт о выполненных услугах посылать по почте, когда счет-фактуру можно будет посылать в электронном виде?;
2) Предприятия сэкономят на бумаге, принтерах, чернилах, бухгалтерах, операторах... ;
3) Кто-то там начнет эффективно контролировать зачеты НДС от фирм-однодневок, кто-то там в любой момент сможет перекрыть вентиль на трубе несущей деньги от налоговых махинаций. Так глядишь - из под полиции кэш с техосмотром выбъют, камеры на дорогах понаставят, школьников и студентов на наркотики проверять будут, у налоговиков самый легкий способ обогащения отнимут... к чему бы все это? :)
Отправить комментарий