пятница, 7 октября 2011 г.

Альтернативный взгляд - а нахрена Бюджетирование?

Предистория - опубликовал статью "Внедрение бюджетирования: аутсорсеры или своя команда. Взгляд изнутри. В бонус 13 правил успешного внедрения" на http://infostart.ru/public/92904/ Там в комментариях небольшое обсуждение состоялось, и мне крайне понравился пост некого huse (судя по прошлым комментариям в других темах я для себя сделал вывод о том, что за этим ником скрывается опытный и умный руководитель проектов с опытом внедрения бюджетирования, в т.ч. и по методологии Инталев). Далее привожу его пост:

Отправил как публикацию, но видимо слишком много нецензурных слов )))). Напишу ответ здесь.


Цитата:

"Вопрос вот в чем - как внедрять, своими силами или с привлечением аутсорсеров. "

Вопрос не в этом.

Вопрос: а нахрена Бюджетирование? Ведь жили тысячи лет без него, а тут на тебе - оно. И не встать ни сесть - а надо. Хотим-хотим.

Правильный ответ на вопрос - освоить денег. А значит ответ на предложенный автором вопрос вполне однозначен - конечно с привлечением аутсорсеров. Ведь если просто взяться поиграть в Бюджетирование - то достаточно глупо при этом еще и денег не освоить. Лучше и поиграть, и освоить. Да и вообще скучно играть в одиночку - за ненормального со стороны могут принять. Однозначно аутсорсеры.

Вопрос второй: какого аутсорсера выбрать? Тут надо подойти основательно. Ведь играть с какими нибудь чмошниками - себя не уважать. Это обязательно должны быть люди веселые. Не замороченные на деталях типа "Боже! Эту статью надо поставить на косвенные затраты, а вы ставите ее на прямые" или "Нееет посмотрите сюда - здесь Вы нарушили 17 правило построения финансовой структуры". Ужас! Это не игра, а мазохизм какой то. Нееет однозначно надо, уважая себя, не выбирать подобное УГ. Аутсорсер нужен отвязанный, который предложит Вам засунуть статьи ... нет пожалуй не настолько отвязанный. Который не будет пугать Вас страшными глазами и сводом правил под названием МЕТОДОЛОГИЯ БЮДЖЕТИРОВАНИЯ. Это не веселая игра. Поверьте. Веселее придумать правила по ходу. Засунуть сначала статьи одним - посмотреть как они неестественно прыгают. Потом можно не доставая вставить другим. Забавное зрелище знаете ли. Или например... нет пожалуй при всех об этом не буду.

Так вот... надо поговорить с теми у кого аутсорсер внедрял. Если там бодренько отчитываются "в результате внедрения все поставленные задачи были выполнены"... или "благодаря внедренному продукту повысилось качество принимаемых решений, что повысило прибыль на ...%". Нахрен нахрен - бегите от этих. Вы ж сами такими роботами в конце станете. Вы думаете им нравится это говорить? Нет! И еще раз нет! Они уже не могут по другому. Вынуждены. Хотели бы по другому, но поздно. Процессор запрограммирован - шаг влево или вправо - расстрел. "Особенно хочется отметить ... " - бррр.

Вы помните в детстве в войнушку играли? Не не в каунтер страйк, и не в Денди. На улице с друзьями. Помните среди них иногда попадались чмошники, которые всегда всем мешали играть, потому что только они такие мега специалисты, которые знают как играть, а больше никто ни встать ни сесть без них в нужном месте не могут. Обычно они в следующей игре не присутствовали. Пусть там... сами по правильному. А у нас зато весело!

Игра должна быть веселой! Даже если убили - это не по настоящему. Обидно - да. Но если ты честно играл - никто не будет против, что б ты уже за русских был, а не за фашистов. И правила есть. Конечно есть. Но они ... общие. Не чьи то личные. Если он лучше всех знает - пусть сам один играет.

Ага Бюджетирование. Вот Вам лично оно зачем? Чтоб денег дали? Или наоборот не дали? Или ему дали, а Вам не дали? При этом нарисовали длиннющее логичное обоснование почему Вам не надо давать. Вам не кажется что Вас при этом как лоха разводят? Кажется? Но что делать... Бюджетирование... Ну разве это весело?! Скучная-скучная игра. Найдите тех, кто всех чмошников в Вашем окружении разведут и заставят играть в веселую игру. Пусть они со своими правилами помучаются... побрызгают желчью... игра то уже запущена. Поздно.

Ну и конечно деньги. Без них никак - это другая более сложная игра. Правда не для всех веселая.

Игрок со стажем. Увы не всегда веселый.  (с) huse

P.S.:
Если Вам интересная была эта статья, Вам, возможно, будет интересно прочитать также следующие материалы:
Платежный календарь в 1С
Автоматизация управленческого учета
Постановка, автоматизация и внедрение бюджетирования
Автоматизация консолидации данных
Автоматизация бизнес-процессов и системы электронного документооборота
Отправить комментарий