воскресенье, 24 февраля 2013 г.

Стив Джобс – Бунтарь, Творец, Человек.



Сегодня, 24 февраля 2013 г. Стиву Джобсу могло бы исполниться 58 лет. Всего лишь 58. Но его уже с нами нет, прошло немногим больше года с момента его смерти, однако его наследие все упрямее  «просвечивается» сквозь информационный шум текущей картинки дня. Стив Джобс для массового бессознательного превратился в ключевой архетип, его образ встал для нас в один ряд с Христом, Лениным,  Терминатором и Че Геварой. Трудно переоценить его влияние на современную культуру.
О том, каким человеком был Стив Джобс, вероятно, могут судить только люди близко его знавшие. Но когда про личность такого масштаба даже после смерти высказываются настолько противоречивые и, зачастую, негативные мнения, то, можно предположить, что человек он был сложный, и совершал много такого, за что окружающие его осуждали.  И за что Стив достоин огромного уважения – он открыто признавал свои многие проступки и даже дал автору своей биографии Айзексону указание писать все объективно, так, как он считает это правильным. Это поразительно. Это говорит о том, что Стив Джобс не хотел казаться кем бы-то ни было. Он нашел в себе смелость быть самим собой, реальным человеком, со своими достоинствами и недостатками. На мой взгляд, это было проявление той же самой черты его характера, которая заставляла  «оживлять» вещи, вдыхать в них жизнь, человечность. Если мы вспомним развитие компьютерной индустрии, то можно увидеть – все ключевые ее деятели были гиками и компьютерными фанатами, бесконечно далекими от обычных людей. Если бы не Джобс, то неизвестно, был бы интерфейс современных компьютеров и телефонов хотя бы приблизительно настолько удобным, как сейчас. Вспомните ОС Windows – ее во многом срисовали с Macintosh , увлеченность Джобса шрифтами, дизайном, удобством заставляли его делать вещи для людей. Выход Apple на рынок сотовых телефонов полностью его перевернул. По существу, львиная доля рынка смартфонов это iPhone и разной степени его клоны на Android и прочих системах.  Кажется, что Стив Джобс видел будущее, чувствовал тренды и первым пытался их воплотить в жизнь. Точнее не пытался – а воплощал, пытались остальные (планшеты первыми, помнится, пытались сделать в Microsoft).  Что касается меня, то я не являюсь поклонником Apple и ее продукции. Мне не нравится их концепция закрытой архитектуры, мне ближе Google с его Android’ом, нравится «поковырять» продукт, разогнать процессор, покрутить настройки, попробовать нетиповые фишки. Несколько раз в процессе исследования обрушить систему J  Но, в своей работе использую ровно такой же подход, который исповедовал Джобс. Все продукты, в т.ч. процессы и программы должны быть просты к использованию, позволять работать с минимальным количеством ошибок, они должны быть удобны, красивы и ориентированы на… нет, не на пользователя, а на Человека. Психология Человека должна стоять во главе угла – в этом, осмелюсь предположить, секрет Джобса.
Когда говорят про Джобса, то, как в истории с Иисусом Христом, обычно упоминают первые его годы (детство - основание Apple), мельком говорят о его уходе, потом он куда-то пропадает (когда-никогда про анимацию скажут), а потом основная глава – триумфальное возвращение и победоносное шествие. Мне же наиболее интересен момент незадолго до падения, после и, особенно, период до возвращения в Apple. Он был бунтарем, во время его бунта до ухода из Apple над его офисом висел черный пиратский флаг. Это поразительно его характеризует.  И за это от него решили избавиться. Мы все видим вокруг тысячи историй про успешных предпринимателей, но, если человек основал бизнес и с той или иной степени успешности его развивал всю жизнь, то, как можно определить, какова доля везения в этой успешности? А смог бы этот человек подняться после падения?  А если он упал, а потом поднялся, не говорит ли это о том, что он не так уж и профессионален? Но это так, риторические вопросы. Джобса выгнали из его компании, из его детища. Это было публично. И, уверен, крайне унизительно и обидно. Даже не могу представить насколько. Но Стив не сдался – он поднялся с колен и пошел вперед. И вот в это время он создал свой, на мой взгляд, главный продукт, продукт, который для меня олицетворяет Стива Джобса – полнометражный мультфильм «ВАЛЛ-И». Когда я первый раз смотрел это мультфильм, то, признаться плакал. Когда довелось посмотреть второй раз – результат был такой же. Робот ВАЛЛ-И обрел личность. Это история про то, как искусственный разум стал человечным. Может быть даже более человечным, чем сами люди. Научился любить, ненавидеть, быть коварным, добрым и злым. И это не просто какой-то вымысел. Вполне возможно это наше недалекое будущее. Я говорю про теорию технологической сингулярности. Если коротко – то суть этой теории сводится к следующему – вследствие роста производительности компьютеров в геометрической прогрессии компьютеры достаточно быстро по историческим меркам достигнут мощности человеческого мозга, а еще через несколько лет принципиально превысят интеллектуальный уровень человечества. Станут настолько совершенны, что смогут изобрести все, что можно изобрести. Образно говоря, наш интеллект в сравнении с их интеллектом будем примерно таким же, как интеллект собаки против нашего. Страшно представить, что случится после этого, никто не может предсказать последствия. И, лично мне, очень бы хотелось, в случае если это действительно произойдет, что бы искусственный разум будущего был таким, каким бы его сделал Джобс – человечным. Человечность – это именно тот акцент, который, мне кажется, мы упускаем, когда говорим о Стиве Джобсе. Стив – спасибо!
Закончить эту небольшую статью хочу словами Джобса, которые он сказал в конце известной речи перед выпускниками Cтэндфордского университета:

«Stay Hungry. Stay Foolish.
 Thank you all very much.»


Кстати, если Вам была интересна данная статья, то Вам, возможно, также будет интересно прочитать статью про войну яблочников и андроидофилов, "My Dreamphone: Keneksi Zeta. Уже в Краснодаре." А можете просто перейти на страничку интернет магазина Sokol&Co и заказать себе Keneksi Zeta прямо сейчас :)
Отправить комментарий