четверг, 25 апреля 2013 г.

Про инфляцию


Всем привет. Хочу озвучить несколько на мой взгляд очевидных мыслей про инфляцию и экономический рост в РФ.  С одной стороны наш двуумвират требует 5% роста ВВП в год любой ценой, с другой стороны рост сейчас нулевой, а инфляция высокая. Дать волю печатному станку и, соответственно, инфляции - завалимся в стагфляцию, не заведем экономику - тоже будет стагфляция. Стагнации и дефляции у нас не будет, только стагфляция - ниже по тексту обосную почему. Все вокруг уперлись в ярлыки - инфляция, ВВП, экономический рост, РТС, ММВБ, курс доллара... и как-то забывается суть. Суть она в том, что бы жителям страны жилось все лучше, безопаснее и улучшения работали не только здесь и сейчас, но и на долгосрочную перспективу. Безусловно, есть корреляция между улучшением уровня жизни, снижением инфляции и ростом ВВП. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях. Положим инфляция снизилась за год с 7% до 5% - хорошо это или плохо? Все кто изучал макроэкономику скажут, что еще нужно знать изменение процента роста ВВП, изменение состояния платежного баланса, курса национальной валюты и т.д. И это правильно, конечно. Но давайте вспомним граждан. Если инфляцию снизили укреплением рубля (что удешевило импортную бытовую технику, автомобили, деликатесы и т.п.), а сливочное и растительное масло, хлеб, сметана, картошка, аспирин и коммуналка выросли в цене на 30% то простите, для бабушки Любы инфляция 30%! Бабе Любе, еще раз простите, насрать на айфоны. И таких условных баб Люб, матерей одиночек, трактористов, получающих "за работу в месяц тыщщи три" в России миллионов 100 или больше. К чему это я клоню? А к тому, что верно и обратное - высокая инфляция при условии сохранения цен на социально значимые товары и услуги не будет ощущаться. Т.е. важно смотреть в первую очередь на инфляцию по социально значимым товарам и услугам. 
Теперь о том откуда в нашей стране инфляция появляется. Классические учебники, написанные монетаристами... они не работают в нашей стране! Макроэкономика зиждится на психологии. На массовом бессознательном, на паттернах поведения. Правила макроэкономики зависят от конкретной конфигурации менталитета жителей страны и ее окружения. 
1) Мы в любом случае уверены, что цены вырастут. Это классический эффект самосбывающегося прогноза. Это инерционный маховик, только всем кто внутри выгодно его раскручивать. Если ты повысишь цены больше остальных - ты всех поимел, если меньше - тебя поимели.
2) Стоимость кредита. Блин, ну у нас же абсурдные ставки по кредитам! Особенно розничным! Кредит прекрасное средство развития экономики, но это верно только при небольших процентных ставках. Только когда мультипликатор добавляет больше добавленной стоимости чем проценты по кредиту. С нашими процентами кредит это как доза наркотика - секундный кайф и потом деньги систематически проваливаются в черную дыру банковской системы и мультипликатор по спирали режет экономику. Нынешние ставки по кредитам реально террористические. В уголовном смысле, не в переносном. Я серьезно. Кроме того, предприятия вынуждены повышать цены для компенсации расходов по содержанию оборотного капитала, да и для инвестиций тоже. Хочешь, что бы у тебя работал финансовый леверидж - поднимай цены. И все не сговариваясь поднимают цены. Так проще, так легче.
3) Падение спроса временно снижает цены в конкурентных рынках в странах с развитой рыночной экономикой. А у нас, перефразируя Вольтера, экономика не развитая, не рыночная и вообще не экономика. Снижение спроса увеличивает удельные издержки и снижает прибыль. Повышение цены надежный способ решения проблемы. У нас в стране падение спроса в следствии стерилизации денежной массы приводит к повышению цен! Не к понижению, как того ждут монетаристы!
4) У нас не привыкли следить за издержками - повышение цены это не сигнал для поиска другого поставщика или оптимизации производственных процессов. Это просто сигнал для непропорционально большего увеличения собственных цен.
5) Производительность труда. Зачем в стране миллионная армия бухгалтеров бьется с миллионной армией налоговых инспекторов? У нас бушует экономическая гражданская война, где с обоих сторон лишние люди делают ненужную работу (с точки зрения макроэкономики). И так почти везде и практически во всем. Глобально издержками если и занимаются, то на уровне пошлого и оголтелого резания костов. Производительность труда повышается когда обученный качественный специалист за высокую зарплату работает за пятерых. А у нас в менталитете на подсознательном уровне работает совковая уравниловка - не платить Ване больше Пети даже если тот работает в три раза лучше. Но при этом часто платят много людям за странное :) 
6) Коррупционные издержки и соответствующие риски. Считаю, что это не главный фактор и вся истерия про кризис политической системы это все либерасткий треп. Надо не болтать, а отстаивать всем свои личные права - это решит 80% проблем.


Что делать.
Надо тормозить маховик инфляции. Например, можно на социально значимые товары и услуги разработать пятилетку, где привлечь вертикально интегрированную цепочку производителей, по которым просчитываются взаимосбалансированные бизнес-планы на 5 лет, где предусматривается выдача кредитов под 0 процентов при условии роста цен не более процента в год. За основу можно взять коммуналку и с/х, и основные вливающиеся к ним цепочки (ГСМ, энергия, удобрения, оборудование). И на выходе розничные сети. Понятно, масса исключений будет, но этот элемент плановой экономики не должен пугать. Рынок сам не разрулит. Рынок это тупая, жадная и слепая скотина, которую следует держать в узде. Только за счет этого можно и экономику поднять и инфляцию снизить. Когда экономика в течении лет пяти привыкнет к низкой инфляции и низким процентам ситуация наладится сама собой. И это, между прочим, нормальная практика даже для капиталистических стран. Ссылки не готов привести, но источники надежные (преподаватель старой школы, который во Франции даже преподавал, рассказывал как французы советское планирование перенимали ):)  


Денежная масса.
Деньги ничего не стоят. Совсем ничего. Это просто символы. Задача денег сделать удобными процессы обмена товарами и сбережения активов. А лучший золото-валютный фонд это армия и флот. А также ядерный щит, сильные внутренние и внешние спецслужбы, послушные СМИ, лояльное население и инновационное производство. Минфин это вспомогательное, обслуживающие министерство. Его задача сродни задаче уборщиц - убирать за всеми и делать это так, что бы его не было заметно. Работать должны мин.экономического развития и отраслевые министерства по повышению производительности. Деньги при необходимости нужно печатать. Если запланировать вливание денежных средств в экономику через повышение уровня пенсий, то, поверьте на слово, можно совершенно точно посчитать на сколько вырастет спрос на конкретный перечень продукции - если согласовать повышение ее производства по стабильным ценам - никакой инфляции не будет. Вопрос не в деньгах, а в эффективносте производства и логистике.
Отправить комментарий