вторник, 14 мая 2013 г.

О кризисе рождаемости и перспективах освоения других планет.

Всем привет! Хочу поделиться интересными размышлениями на тему перспектив рождаемости. Все мы являемся очевидцами процесса замедления рождаемости и старения населения. Наблюдается эффект - при переходе общества к постиндустриальному развитию, всеобщей эмансипации и т.п. рождаемость падает. Причем [практически] везде, в независимости от расы, национальности и религии. Социологи объясняют нам, что это естественный ход событий, новый этап развития общества. Ну и не понятно совершенно, плохо это или нет. С одной стороны земляне будут расходовать меньше не возобновляемых ресурсов, с другой стороны чем меньше населения тем меньше рынок, меньше специализация труда, не такой быстрый экономический рост и развитие технологий. Впрочем не собираюсь оценивать ситуацию - как есть так и есть. Просто предлагаю посмотреть на сценарий развития рождаемости в будущем. Причем с точки зрения эволюции и старого доброго дедушки Дарвина. На мой взгляд глупо полагать, что люди как-то принципиально отличаются от остальных животных. Человечество столкнулось с новым ограничением к росту популяции, причем ограничение это наверное впервые в истории не внешнее,  а внутреннее. Свойство жизни занимать все доступные ареалы обитания. Очевидно, что человечество не столкнулось с ситуацией, когда рост популяции приведет к снижению ресурсной базы вследствие чего излишек "человеков" вымрет. Напротив - условия для размножения сейчас даже лучше чем в Эдеме. Не хочу углубляться  в вопрос причин снижения рождаемости. Ведь все же просто, причем железобетонно просто. Человек не родил детей. Вроде он живет среди нас, радуется жизни (ну или депрессует), а на самом деле он эволюционный труп. И его внутренние тараканы, мешающие ему рожать, они уже не важны. тараканы умрут вместе с ним. Допустим, просто допустим, что в человеческой популяции сейчас есть 1% населения которые в среднем рожают 3х нетто-детей (уже за минусом безвременно погибших, фатально больных и т.п.). Допустим также, что склонность рожать больше генетически предопределена (фактов у меня нет, но, как говориться, это само собой разумеется). Допустим также, что 30% населения рожают в среднем одного нетто-ребенка. Что мы имеем? Быстрое снижение поголовья людей. Но - давайте посмотрим детально! Нижеприведенные графики вообще никак не связаны с действительностью - это просто математическая модель, которая исходит из следующих допущений:
На 2010 г. население 7 млрд.чел.
Репродуктивный цикл - 40 лет;
С 2010 по 2050й год 20% населения рождают по 1му ребенку, 1% - 3х детей и 79% - 2х детей (условно самовоспроизводятся).

















При такой математической модели население к 2050 г. уменьшиться, потом будет медленно расти лет сто, а затем последует взрывной рост:
Что из этого следует? А то, что через 300-600 лет численность населения упрется уже во внешние сдерживающие факторы. В принципе это ископаемые ресурсы и территория. Возможно ввиду технологического прогресса полезные ископаемые не будут ключевым фактором, а вот территорию никак не родишь. Площадь планеты ограниченна. Это значит, что мы будем вынуждены колонизировать другие планеты. И первым будет, наверное, Марс.

Отправить комментарий