понедельник, 10 июня 2013 г.

Good Plan. Похоже Правительство РФ решилось действовать.

Всем привет! Есть свежая и очень важная инфа относительно планов Правительств РФ в области макроэкономики, и, инфа эта, на удивление обнадеживающая. Good Plan - именно так ресурс lenta.ru назвал адрес страницы в интернете. И план правительства по борьбе с рецессией, на мой взгляд, действительно хорош. Там нет ничего нового, во всем мире уже лет сто как прибегают к подобным мерам, да и у нас страну Примаков Е.М. вытащил из кризиса именно так, но упертая маниакальная монетаристская политика наших сегодняшних властей не давала надежд на то, что будут предприниматься правильные меры. Любому мало-мальски здравому человеку понятно, что нет смысла инвестировать в заранее безнадежное и гиблое дело, и, исходя из тех процессов, которые происходят в экономике РФ, это как раз такой случай. Зачем инвестировать  в производство на территории страны, необоснованно укрепляющий курс национальной валюты? Есть чиновники у которых стоит задача удержать в заданных рамках абсолютно дебильный и среднепотолочный показатель инфляции. Вместо того, что разбираться в корне вопроса, откуда идет инфляция, они поступают просто - скупают рубли - импорт дешевеет - цены растут медленнее. У кого-то появляется галочка в личном деле - поборол инфляцию. А экономика становится неконкурентноспособной, бегство капитала из страны ускоряется, приток капитала снижается. Нет производства - нет потребительского спроса в долгосрочной перспективе - а значит непроизводственная сфера также теряет свою инвестиционную привлекательность. А если никто не хочет инвестировать в реальную экономику и ее перспективы туманны, то банки вынуждены покрывать свои риски удорожанием кредита. А раз кредит дорогой и экономика загибается, то смысл вообще давать кредиты заведомо убыточным предприятиям. 
Итак, что хорошего предусматривает Good Plan?
1) Девальвировать рубль
2) Снизить стоимость кредита 
3) Ограничить рост тарифов естественных монополий
4) Увеличить инвестиции в инфраструктуру
5)Напрямую произвести субсидирование отдельных отраслей промышленности (автомобильную, легкую и лесную)
есть также спорные моменты, которые определенно пролоббированы сыръевыми экспортерами:
1) Снизить численность госсектора (это останется только на бумаге, уверен, добавится еще один новый комитет по урезанию численности чиновников и все - в итоге их станет только больше)
2) Ограничить рост зарплат гослужащих. Считаю, что тут главное не переусердствовать - спрос нужно поддерживать - но в небольшом объеме, полагаю, данная мера уместна.

Исходя из резкого падения курса рубля в последнее время, а также разговоров о понижении ставки рефинансирования, можно сделать вывод - что этот план уже экстренно воплощается в жизнь. Вроде как Президенту план предоставят на рассмотрение сегодня. Делаю ставку на рост РТС и ММВБ на данной информации - в любом случае это минимальный набор шагов который следует сделать - пожелаем правительству и всем нам успехов.
Отправить комментарий