вторник, 4 июня 2013 г.

3D-принтеры, или о чем не знал Карл Маркс

Всем привет! Когда-то давно читал Карла Генриха Маркса, но в столь нежном возрасте, что, можно сказать, ничего не понял. Но мне нравится краткое описание одной из теорий Маркса, которое частенько образно и увлекательно рассказывает слушателям человек-кризис Михаил Хазин. Суть его рассказов сводится к тому, что Маркс был первым ученым, догадавшимся, что капитализм в будущем упрется в предел развития. И подобная участь постигнет капитализм в следствии невозможности бесконечно увеличивать рынки сбыта и, следовательно, уровень разделения труда. Т.е. Маркс увидел закономерность - чем больше рынки сбыта, тем выше уровень разделения труда,  выше производительность труда и богаче общество в целом.  В какой-то момент, если экстраполировать данную закономерность, весь мир станет глобальным рынком и дальнейших резервов для роста производительности труда за счет большей специализации уже не будет. Наверное для тех времен это был гениальный вывод, и до сих пор данная закономерность исправно работала, приближая дни бурного развития капитализма к завершению. По логике Маркса, к моменту когда капитализм себя исчерпает, общество должно будет перейти к некой иной формации, отказавшись от капитализма. Однако в наши дни появилась революционная технология, которая вообще не понятно куда нас выведет. Может быть она спасет капитализм, может быть приведет к коммунизму, а возможно это будет нечто иное. Речь идет о 3D-принтерах. В первую очередь о самореплицирующихся 3D-принтерах. Наиболее известный пример -  Проект RepRap. Далее цитирую wikipedia.org (лучше прочитать вдумчиво):
Проект RepRap (от англ. Replicating Rapid Prototyper — (само)воспроизводящий(ся) механизм для быстрого изготовления прототипов) — инициатива, направленная на создание самокопирующегося устройства, которое может быть использовано для быстрого прототипирования и производства. Устройство RepRap представляет собой 3D-принтер, способный создавать объемные артефакты на основе моделей, сгенерированных компьютером. Одной из целей проекта является «самокопирование», определяемое авторами как способность аппарата воспроизводить компоненты необходимые для создания другой версии себя. Аппарат представляет собой разработку с общедоступными наработками.
Благодаря способности аппарата к самовоспроизводству авторы считают возможным дёшево распределять аппараты между людьми и сообществами, позволяя им создавать (или скачивать из Интернета) сложные продукты и артефакты без необходимости создания дорогой производственной инфраструктуры. Дальнейшее развитие, по мнению авторов, будет носить эволюционный характер вкупе с возможностью экспоненциально увеличивать число изготовленных устройств. Планируется, что проект станет одной из «прорывных технологий» наравне с персональным компьютером и интегральными микросхемами.
Заявленная цель проекта — не столько создание самокопирующегося устройства, сколько возможность дать людям, независимо от местоположения и с минимальными затратами, настольную производственную систему, которая позволит производить многие вещи, используемые в повседневной жизни. Вирусная природа самокопирования также может вызвать экспоненциальный рост и сдвиг парадигмы в дизайне и производстве потребительских товаров: от завода-производителя патентованной продукции к человеку-производителю непатентованных товаров с открытыми спецификациями. При этом акцент транспортировки переместится с доставки готовых товаров потребителю на поставку ему сырья для изготовления нужных предметов[1].
Раскрытие производственного дизайна и производственных возможностей для человека значительно снизит время для инновационных улучшений продуктов и поддержки значительно большего разнообразия нишевых товаров, чем может себе позволить фабричное производство.



Ну как, круто? Лично у меня нет никакого сомнения, что данная технология, либо аналогичная, обязательно разовьется, усовершенствуется и распространится по всему свету. К чему это приведет? Попробую кое-какие уже очевидные моменты осветить. Потребность в специализации сильно, на много порядков снизится. На определенном этапе развития технологии будет достаточно бесплатно (опенсорс вездесущ) скачать в интернете модель требуемого продукта (какой-нибудь электрочайник, например), закупить несколько разных порошков (материал), засыпать в принтер и нажать на кнопку "Распечатать". Не надо идти в магазин, не нужно никакой рекламы, не нужен производитель, логистика,  растаможки, менеджеры, бухгалтеры и т.п. Это значит, что простые продукты можно будет очень дешево распечатывать у себя дома, в т.ч. будут печататься электроплаты. И по мере развития технологии сложность продуктов, которые можно будет производить дома, будет расти. В идеале технология 3Д-принтинга разовьется до уровня самореплицирующихся роботов с искусственным интеллектом, которые запросто смогут построить Вам дом и обставить его мебелью, бытовой техникой, а в гараже соберут автомобиль. Появится отдельный бизнес- разработка моделей для скачивания, но простые вещи определенно будут в свободном доступе. Это будет технологическая и социальная революция. Совершенно не понятно, как после этого считать ВВП, где будут работать менеджеры, бухгалтера, налоговики, и нужно ли будет работать вообще? Появятся сотни миллионов ненужных людей, которых государство будет занимать малополезной работой, что бы как-то содержать. Но эти люди будут богаче чем мы сейчас - у них будет все что нужно за сущие копейки, если конечно сырье не станет стоить дороже золота. И вполне возможно реальной валютой станет тот же BitCoin.

P.S.:
SkyNet наступает?

Кстати, если Вам понравилась эта статья - Вы можете внизу щелкнуть на Like, это приятно :)


в своем роде продолжение читайте здесь  Шаблон разрыва гарантирую :)
Отправить комментарий