понедельник, 29 июля 2013 г.

Ситуация с авторынком РФ - прогноз на 2е полугодие 2013 г

Всем привет. Уже второе полугодие полным ходом идет, а я все никак не могу определиться с прогнозом. На первое полугодие с прогнозом по Краснодару мы ошиблись - прогнозировали 14% роста (без учета Лады - по этому бренду есть проблемы с вычленением продаж Краснодара), по факту получили 9% роста к 2012 г., но в план продаж попали - это радует, значит умеют у нас ребята работать. Однако сама тенденция совсем не понятна, как и ситуация в целом. Есть мнение, что рынок стабилизировался на определенной отметке, после компенсационного роста 2010-2012 гг. Схематично так - вроде как в 2007-2008 народ набрал кредитов и накупил машинок, затем кризис жахнул, граждане ездили на купленных ранее авто, а потом спустя два-три года начали  менять на новые - и вся страна ровно к сентябрю 2012 г. поменяла свои старые авто на новые,  после этого рынок в течении полугода синхронно просел и теперь находится на нормальном уровне спроса. В принципе логично. Но что не понятно - почему все же так резко и синхронно рынок просел? Что послужило триггером? Нефть в норме, курс валют в коридоре, безработица низкая, доходы потихоньку растут... а спрос падает. Единственное разумное объяснение - это дикие проценты по кредитам. Если это так - то похоже, что программа льготного автокредитования спасет ситуацию. Исходя из этого прогноз на второе полугодие (с Ладой) видится такой:

 т.е. в итоге минус 5% к 2012 г., и это даже оптимистично. Хотя PWC  считают, что спад может составит всего 2.2%. Без Лады по РФ ситуация представляются следующей:


При указанном развитии событий падение будет около 3%. Но по РФ я совсем не спец, а вот по Краснодарскому краю есть соображения.

Но Краснодарский край без Лады могу только анализировать (там есть проблема со статистикой), мой итоговый прогноз по продажам без Лады рост (падение) 0%: (очень хороший был 12й год, в отличии от РФ рынок не начал стагнировать после июня):



Что касается самого крупного рынка краснодарского края - Краснодара (без Лады), то видимо будет "около ноля" (на рисунке -1%)

тот же прогноз но основанный на менее точной статистике АЕБ (на предыдущем графике  "продажи*" большая часть продаж основывается на реальной информации о продажах, а график "АЕБ*" это отчеты производителей, которые не всегда точны из-за манипуляций отчетов со стороны дилеров):
Интересная ситуация по Новороссийску - данные АЕБ сильно отличаются от реальной статистики, можно посмотреть на графиках:
АЕБ:
Продажи* (АЕБ с поправкой на информацию о 30% реальных продаж) - видно, что в реальности в июне 13 г. на самом деле зафиксирован рост, в то время как в данных АЕБ мы видим падение:
По Новороссийску полагаю по итогам года мы можем увидеть рост процентов на 10.
Отправить комментарий