вторник, 20 августа 2013 г.

Про новую преступную инициативу МинФина РФ отменить материнский капитал и сократить прочие расходы

Привет всем. Читать новости все труднее, вот последняя инициатива МинФина РФ:

Минфин и независимые эксперты придумали, как можно сэкономить бюджетные деньги. За три года предлагаемые ими меры дадут экономию больше чем в 1,1 триллиона рублей. (Российская газета)

Проект оптимизации расходов госказны уже отправлен на рассмотрение в правительство, рассказали "РГ" в пресс-службе минфина.
Достичь экономии авторы этих предложений планируют через отмену материнского капитала, пересмотр расходов на пенсионную систему и государственный сектор. Общий эффект от реализации мер составит в 2014 году - 194,5 миллиарда рублей, в 2015 году - 377,1 миллиарда рублей, в 2016 году - 581,9 миллиарда рублей.


Возникает вопрос на счет этих вот экспертов и специалистов МинФина - они что, в школе не учились? Любому мало-мальски грамотному экономисту очевидно, что основная часть сумм по материнскому капиталу идет на приобретение жилья, т.е. в строительство, и строительство, как известно, дает массу рабочих мест в других отраслях, увеличивает ВВП и налогооблагаемую базу. Я не знаю, сколько из вложенных денег в материнский капитал точно вернется в ГосБюджет, может 80%, может 180%, но в любом случае понятно, что траты на материнский капитал окупаются финансово. Зачем резать сук, на котором сидишь? Но не финансы главное, вопрос в другом - у нас сейчас уже начался или вот-вот начнется спад из-за демографической ямы в половозрастной структуре населения, эта та самая яма, которая образовалась в результате революции, ВОВ и лихих 90х (оригинал см на wiki).

Как вы можете видеть - пик численности населения в детородном возрасте уже заканчивается, а впереди резкий спад (до 3х млн. мужчин с пика в примерно 6 млн. мужчин). Понятно, что будет остаточный шлейф рождаемости от более старшей возрастной группы, но спад рождаемости процентов на 30 более чем реален. И тут еще наш доблестный МинФин собирается что-то там экономить! Надо бить во все колокола, добиваться ввода действия программы поддержки материнского капитала на третьего и первого ребенка, делать все возможное для стимуляции рождаемости! Неужели очередная глупость МинФина "прокатит"?
Отправить комментарий