суббота, 9 ноября 2013 г.

Немного инсайда как лекарство от паники. Рынок новых автомобилей в Краснодарском крае растет.

Привет всем, сейчас буду инсайд сливать :) Позвонили в пятницу нам в компанию журналисты из РБК-Кубань, попросили дать комментарии относительно информации Автостата о падении рынка продаж новых автомобилей в Краснодарском крае на 4% (саму таблицу нашел здесь, публикация РБК-Кубань здесь). Что могу сказать - по нашим данным это не так, по состоянию на сентябрь сохраняется рост, пусть в 1.1%, но все-же рост, за январь-сентябрь 2012 г. в Краснодарском крае было продано никак не 77 тыс. новых автомобилей, а 73.9 тыс.шт., что меньше аналогичного периода текущего года. В отличии от Автостата и АЕБ у нас есть точная информация из первых рук по фактическим продажам от крупных дилерских групп, в общей сложности занимающих 50% рынка (сразу пресеку возможные инсинуации - никакого промышленного шпионажа, а плодотворное сотрудничество). Что касается Юг-Авто - у нас рост продаж 24%, у КлючАвто рост на несколько процентов меньше 20%, про других участников данного сотрудничества не буду говорить, т.к. они публично подобную информацию, насколько мне известно, не обнародовали. 
Что касается Автостата, то мне не известны их источники информации, но предположу, что там источник или АЕБ или что-то вроде, впрочем могу ошибаться. Касательно статистики АЕБ скажу следующее - там могут быть с большой вероятностью существенные погрешности, в частности, не все автопроизводители раскрывают информацию для АЕБ, некоторые раскрывают с опозданием (возможно тогда следует брать среднее значение), по некоторым брендам в 2012м г. году, например, могли быть данные, а сейчас их, возможно, нет. ("возможно" и "например" я вынужден употреблять по определенным причинам, простите, что приходится их терпеть, но так надо). И молчу уже о так называемых возможных "приписках", когда для получения бонуса некоторые дилеры регистрируют продажи в "выгодных" месяцах, что достаточно сильно расшатывает статистику. Поэтому достоверный диапазон изменения кубанского рынка по моей оценки находится в рамках от -1% до +4%., скорее всего +1.5%  В самом Краснодаре можно с уверенностью сказать  действительно наблюдается стагнация, в коридоре  от -2% до 0%, но это частично связано с оттоком продаж в новые дилерские центры в Новороссийске. Плюс не вполне корректно сравнивать Краснодарский край и РФ в целом, т.к. в Краснодаре стагнация началась в марте 2013 г., а не в середине 2012 г. как в целом по РФ, т.е. здесь имеет место пресловутый фактор высокой базы, т.е. сейчас -1% в Краснодаре это лучше чем даже +3% в среднестатистическом городе в России. Далее, у меня нет точных цифр, но это общепризнанная и наглядная тенденция - спрос смещается в более дорогие ценовые сегменты, это значит что в стоимостном выражении рынок однозначно растет, пусть и не двузначными темпами.
К чему я все "вот это" пишу?  Да просто пугаюсь о чем могут подумать граждане, когда читают ленту новостей, где броский заголовок говорит о том, что на Кубани на 20-40% сократились продажи некоторых марок, и только внутри указано, что по данным Автостата снижение составило 4%... скриншот:

Справедливости ради надо сказать, что журналисты хотя бы умеренно позитивное мнение Юг-Авто и КлючАвто привели по тексту. Однако самую главную цифру, о которой я говорил журналистам, о том, что по нашим данным до сих пор наблюдается рост к сожалению не указали. А ведь так и начинаются все эти кризисы. Власти вокруг говорят, что в ближайшие 20, а то и 50 лет в России будет кризис или, что еще хуже, стагнация. "Берут взаймы на время" пенсионные накопления, собираются отменять материнский капитал, замораживают зарплаты бюджетников (всех, кроме сотрудников кремлевской администрации, депутатов и силовиков), ЦБ "прогнозирует" рост стоимости по кредитам (при это ЕЦБ и ФРС не балуются прогнозами, а реально "рулят", снижают ставки), банки ужесточают условия кредитования и т.д. и т.п. По НТВ показывают "кровотечение кровавой крови", на РЕН ТВ инопланетяне насилуют сибириских бабушек..  ну вы сами все знаете. Вся ситуация полностью укладывается в одну шикарную фразу Аркадия Балагана, главного героя канадского сериала "Конец игры" - на вопрос "У Вас депрессия?" он ответил кратко "Нет, просто я русский". 

P.S.:
Все будет хорошо :)


Отправить комментарий