среда, 15 января 2014 г.

Комментарии к прогнозу Михаила Хазина на 2014й год

Привет всем! Михаил Хазин опубликовал вчера свой прогноз на 2014 й год, вдумчиво читаю и по ходу привожу свои мысли и комментарии:
0. Анализ прогноза на 2013й год - якобы подтверждается политическая конспирология, а в экономике все описывается так, что ну как бы пи#дец должен был уже начаться но чутка задерживается. Который год подряд уже, кстати. Ну-ну.
1. Не согласен с его утверждением, что наиболее вероятный риск для глобальной экономики это пузырь на фондовом рынке США и что в случае какой-нибудь катастрофы или сильной негативной новости начнется сдувание этого пузыря. С тем что там пузырь - спорить не буду, хотя вопрос неоднозначный. Мое мнение таково - пузырь фондового рынка США состоит в значительной степени из гудвила, и, следовательно, цена обоснована. Далее - допустим случилось страшное стихийное бедствие или, например, упала экономика Китая - все срочно начнут переводить фонды именно в штаты, что приведет к росту фондового рынка США, а не к падению. Исключение может быть только в случае крупных катастроф непосредственно в штатах. К версии серьезного  теракта в США отношусь скептически, хотя все возможно. 
2.  Согласен с тем, что эмиссионные деньги не пойдут на сырьевые рынки, в рамках теории  приближения к технологической сингулярности более логичным представляется рост акций и в меньшей степени гособлигаций.  В качестве альтернативы предложу биткойн - деньги могут пойти туда.
3. Битва за Украину. Ничего конкретного Хазин не говорит, мой прогноз состоит в том, что Украина опять будет пятиться в сторону Запада, но на низовом уровне интеграция с Россией начнет нарастать. Впрочем хохлы (имею право их так называть, сам наполовину) опять всех кинут, в первую очередь самих себя.
4. Европа. Хазин предлагает вернуться от экономики к политике и далее выдает тираду про рост агрессивных настроений в Европе. В принципе не так уж и важно, но там и так последние три года был серьезный накал, их население мне так видится немного устало от митингов и забастовок. Думается в Европах все будет по прежнему, PIGS ввиду эффекта низкой базы должны пойти в позитивном фарватере, возможно за исключением Италии. Немцы могут притормозить. Мелкобритания подрастет, Франция 50/50.
5. В стратегическое партнерство Ирана и США не верю. Представляется, что это чушь.
6. Китай - наверное можно согласиться с Хазиным
7. В Латинскую Америку не верю. В январе 2015 г. Хазин напишет "ну вишь-вишь, опять латиносы не договорились друг с другом". Пацаны к успеху шли, не получилось, не фартануло.
8. США. Черт возьми ни слова про вероятность отмены QE3. Только политика. Выборы в США -  тут Хазин приводит конструкцию "если то иначе" - без собственно прогноза. Ставлю на победу прообамовских демократов, сохранение QE3 (возможно небольшое снижение) и продолжение роста ВВП и фондовых рынков.

Про Россию Михаил Леонидович обещает написать позднее. Моя мама варит кофе - подождем.

Свой прогноз по РФ опубликовал в сентябре в статье "Пролетая над точкой бифуркации. Предварительный макроэкономический прогноз и прогноз по авторынку 2014." 


Отправить комментарий