пятница, 24 января 2014 г.

Конечно, лемминги идиоты… Но, есть в этом кретинизме что-то благородное…

По поводу Майдана. Очевидно, что думающие люди в России (точно многие и лично я)  восхищаемся украинцами, вышедшими на Майдан - это настоящая политическая зрелость и реальная демократия. Есть некоторые "но", в виде американского ставленника Кличко, но то дело десятое. А вот то, что националисты, бандиты и наёмники (про наёмников ИМХО) творят на Грушевского - это нонсенс и варварство. Еще меня удивляет полное игнорирование экономической стороны вопроса ассоциации с EU. Интеграция это всегда хорошо, но условия должны взаимовыгодные, а не такие кабальные как в данном случае. Впрочем когда коррупция и тупость режима "достают" дальше некуда вполне можно понять игнорирование экономической составляющей. Главное, что бы Украина осталась единой, свободной и целостной. И что бы без кровопролитий все обошлось. И то, что Украина станет полноценной частью Европы не вызывает сомнений - рано или поздно так будет. И Россия тоже. Хотя это будет и другая Россия, и другая Европа и другой мир. У меня вопрос - почему активисты Майдана не пойдут и не остановят противостояние на Грушевского? Видимо ситуация дошла до точки, когда люди уже не видят перспектив в текущей ситуации и готовы все поменять и начать жить по-другому. И плевать на последствия. И пусть это делают националисты или американские боевики. Но я знаю на что похожа вся эта ситуация.  Прочитайте рассказ на одну страницу - оно того стОит.
О, лемминги!
(Почти по Эзопу.)

Однажды, в конце короткого северного лета, на берегу океана встретились Ворон и Поморник.
Присев на ветку полярной сосны, искривленной, прижатой зимними неистовыми ветрами к земле, они дружелюбно оглядели друг друга.
-Приветствую тебя, брат. Выглядишь ты неплохо, – сказал Поморник.
-Да и ты, брат, хорош как никогда, – ответил Ворон.
-Много доброй еды. И без всякой суеты, – склонив голову,  Поморник провёл клювом по блестящим в лучах солнца перьям на крыле.
-Благостное время. А они всё бегут, не замечая опасности. Подлетай, хватай и ешь! - кивнул головой, соглашаясь, Ворон.
-И зачем им это только нужно? – Поморник посмотрел вниз, на землю.
-Знаешь, я уже много лет задаю сам себе этот вопрос. А ответа не нашёл до сих пор. Вроде бы у них есть всё для счастья на нашем берегу, - Ворон помотал головой в недоумении, и переступил с ноги на ногу.
Чешуйки сосновой коры из-под его когтей посыпались на пробегающих под сосной леммингов. Охваченные единым порывом лемминги нескончаемой колонной бежали к берегу океана и бросались в прибойные волны. Чёрные точки их голов терялись у горизонта в сверкающей полосе отражённого от поверхности воды солнечного света.
-Чего ж проще, брат? – Поморник расправил крылья и спланировал к бегущей по земле колонне леммингов.
Ворон распахнул большие чёрные крылья и последовал за ним.
Между тем Поморник своим длинным искривлённым на конце клювом, выхватил из бегущего мимо них нескончаемого потока леммингов, маленькое, пушистое существо.
-Куда бежим? – спросил у Лемминга Ворон, после того, как Поморник встряхнул Лемминга, и тот перестал перебирать своими короткими ножками в воздухе.
-Отпустите меня, добрые птицы! – пропищал пестренький комочек, -По-о-ожалуйста-а-а!
-Только после того, дружок, как ты ответишь на парочку наших вопросов, - сказал Ворон, в показной угрозе приблизив свой большой чёрный клюв к, и без того, донельзя испуганной мордочке Лемминга, - Если тебя отпустить, ты не убежишь?
-Нет, нет, нет!!! – пропищал Лемминг, умоляюще скосив чёрные бусинки глазок на держащий его за шерсть на шее грозный клюв Поморника, и смешно поджав ножки.
После того, как Поморник опустил его на землю, Лемминг встряхнулся всем своим маленьким тельцем, и ожидающе посмотрел на возвышающихся над ним птиц.
-Скажи, ничтожное существо, что всё это означает? Куда вы все бежите?  – Поморник кивнул клювом в сторону бегущей толпы леммингов.
-И что там такое находится за океаном? Какая ценность заставляет вас бросаться в холодные воды и плыть за горизонт? - Ворон слегка подтолкнул Лемминга своим клювом, напоминая тому о необходимости отвечать.
-Ах, добрые птицы… – начал говорить Лемминг.
-Не называй нас добрыми птицами! – перебил его Поморник, после чего сделал резкое движение головой, и выхватил из катящейся мимо толпы ещё одного лемминга. Прижав лапой к земле беспомощное существо, он ударил пойманного лемминга клювом по голове, после чего ловко подбросил его в воздухе и проглотил.
Первый Лемминг задрожал и пропищал: - Наша жизнь протекает легко и приятно на этом берегу…
Тут Лемминг покосился на капли красной крови на клюве Поморника, вздрогнул ещё раз, и продолжил: - Но раз в год нашими умами овладевает мечта о ещё более прекрасной, и сытной жизни там, за океаном. И мы бежим к берегу, бросаемся в волны и плывём за горизонт. К прекрасному берегу, там – за океаном! Жизнь там изумительна, ибо никто, из уплывших туда, не пожелал вернуться обратно!
-Мне всё ясно, брат Ворон! – сказал Поморник, и, махнув клювом в сторону океана, грозно гаркнул на съёжившегося от испуга Лемминга: - Свободен, можешь валить отсюда!
Лемминг одним прыжком влился в бегущую мимо толпу соплеменников, а Ворон и Поморник широкими взмахами могучих крыльев поднялись в воздух.
Набирая кругами высоту, они смотрели вниз. Под ними лемминги всё также неслись к океану, и бросались в волны.
-Кретины! – с чувством произнёс Поморник. – Есть старая поморская байка о том, что на другом берегу всегда самая лучшая рыбалка. Эти ребята тонут в океане, ещё не потеряв из виду берег. Сегодня у рыб такой же праздник доброй еды, как и у нас с тобой! Кстати, брат, не подкрепиться ли нам?
До захода солнца Поморник и Ворон ловили леммингов, выбирая экземпляры пожирнее.
Уже в полудрёме, поудобнее умащиваясь на скале, объевшийся за день Ворон, подумал:
-Конечно, лемминги идиоты…  Но, есть в этом кретинизме что-то благородное… 
Взято отсюда



Отправить комментарий