пятница, 17 января 2014 г.

Загадки истории. Почему Кубань была безлюдна к моменту переселения запорожских казаков?

Пишем с дочкой третьеклассницей презентацию (так сейчас доклады в школах называют) по теме переселения на Кубань запорожских казаков. Историю люблю и с удовольствием взялся ей помочь. И вот какой у меня вопрос - как так получилось, что в 1792 г. земли к северу от реки Кубань были полностью безлюдны? Нет, ну серьезно.  Кубанский чернозем считается эталонным в мире, т.е. лучшим. Климат отличный. Местность равнинная.  Более того, именно в северном причерноморье, значительную часть которого представляли земли современной Кубани, жили и процветали предки индоевропецев и именно отсюда начали экспансию в Европу и Азию. В частности в станице в которой я родился, в Новотитаровской, археологи нашли следы так называемой Новотитаровской ямной культуры (ссылка в википедии). В Краснодаре в прошлом году нашли еще интересные захоронения, не забываем также про дольмены те же самые.
У нас на Кубани где не копнешь - везде следы людей. Далее - античная эпоха - северное причерноморье (как в принципе и сейчас) - являлось основным поставщиком зерна на мировые рынки, были греческие торговые города. Здесь даже Александр Македонский ходил, но местные скифские жители по принципу айкидо уклонялись от сражений и мучали его партизанскими вылазками. Есть множество теорий по которым скифы это и есть предки восточных славян, в т.ч. это подтверждается выводами генетиков:
Большинство найденных в захоронениях Сибири и Средней Азии скифских скелетов содержат гаплогруппу R1a1  
R1a1 встречается у половины русских, украинцев и белорусов. Можно возразить, что скифы говорили на иранском языке - ну так иранцы они и были родственниками славян, и язык был похожий. Они же отсюда и вылезли - вон - на карте посмотрите. Это потом семиты их оприходовали и мусульманами сделали. И еще - учился в свое время в детской художественной школе (им. Пташинского) и в ряду других было одно задание - срисовать с копии древнеримской скульпуты скифского раба. Занятие ничем бы не привлекло к себе внимание и не запомнилось, если бы не одна прикольная деталь. На скульптуре был вылитый я :) всем классом смеялись ))) Ну у меня конечно не типично русская внешность - спору нет, но и не кавказкая и не монгольская же :) Так что да - скифы мы, да - азиаты. И наши предки жили очень давно здесь, их еще греки застали, которые тоже здесь поселялись. 
Потом мы встречаем в источниках информацию про русское Тмутараканское княжество, которое оставалось христианских и славянским и после потери связи с основной Русью (на википедиевской карте внизу смотрите). И якобы возникло на ровном месте.
Не бойтесь, я не сторонник Фоменко, просто задаю вопросы. Ведь трудно поверить в то, что на какой-то территории постоянно кардинально меняется национальный состав населения. А еще труднее поверить в то, что в такой местности времена плотного заселения сменялись безлюдьем. Но вернемся  к сменам народов - вот посмотрите список только кочевых наций живших в северном причерноморье:
А были еще всякие хазарские, ногайские и прочие каганаты. Я вот что думаю, может и были яркие всплески каких-то переселений кочевых народов, которые куда-то вторгались, кого-то грабили, но неужто не было жителей ведущих оседлый образ жизни? Или все же непрерывный транзит кочевников из Азии выдавил всякие ростки оседлости на этих землях и там действительно было Дикое Поле? Ну в это тоже трудно поверить, в таманских лиманах и приморско-ахатрской сети водоемов наверняка можно было спокойно жить. Посмотрите сами, откуда здесь могли взяться кочевники:
Они же утонули бы :) Да и краснодарские карасуны  та еще местность. Так вот - у нас на Кубани на побережье и сейчас живут греки. Однако считается, что они понаехали потом, заново. Т.е. греки у нас жили, славяне (скифы) жили, потом куда-то взяли и исчезли , а потом снова взяли и появились, потом снова исчезли, потом снова появились. Не сильно большое ли совпадение? Может старина Уильям Оккама сказал бы, что более вероятно то, что славяне  издревле жили на Кубани, иногда их численность сокращалась, они прятались, выживали, учились тюркскому, а временами их поселения расцветали и становились центрами притяжения для соплеменников из других земель? И запорожские казаки просто вернулись обратно - на Родину? Или история гораздо страшнее - и был многовековой беспощадный геноцид и тотальный выпил всего, что ходит менее чем на трех ногах? Сначала турки извели всех христиан, а потом христиане вплоть до реки Кубань провели зачистку под корень всех басурманских элементов и прочих бандформирований? Но это все просто мои предположения. Но мне слабо верится в официальную версию, которая гласит, что на Кубани к моменту прихода запорожцев никто не жил. Потому что это как в том анекдоте, когда маленькая девочка на вопрос родителей где конфета резонно сказала "если конфеты оставляют на столе то их съедают". Или казаки пришли к своим, или здесь был страшный геноцид, про который никто не помнит.





Отправить комментарий