пятница, 8 августа 2014 г.

Геополитическое самбо

Привет всем. Совершенно нет времени на блог, но мы живем в такое насыщенное событиями время, что трудно оставаться равнодушным к происходящему и молчать. Поэтому черт с ним, со временем, напишу, что приходит на ум по поводу происходящего. А приходят на ум не самые веселые мысли.

На "секторальные санкции" Запада наши власти ответили так называемыми "аккуратными санкциями" - ограничили полеты западных и украинских компанией над территорией РФ и ввели запрет на импорт сельскохозяйственной продукции. Есть у подобных мер и свои плюсы и свои минусы, наверняка аналитикам виднее, но определенные вещи итак очевидны. Попробую развенчать несколько мифов:

Миф 1 - "мы сами с усами". Особенно нам на Кубани, как сказал Александр Ткачев, как-то все-равно - все кроме бананов у нас есть. Это не совсем так - насколько мне известно - наши аграрии закупают семенной фонд как раз у западных компаний, и специфика такова, что закупать семена надо каждый год, и взять и просто так и самим начать формировать семенной фонд за один-два года не получится - отрасль высокотехнологичная и монополизированная. Похожая ситуация и в животноводстве - то, что наши селикционеры умеют делать, на Западе считается выбраковкой. Я не специалист, возможно термины использую не те, но смысл обрисован, надеюсь, понятно. Так что следующие ответные санкции Запада, при условии их введения, отбросят наше растениеводство и животноводство в каменный век. Так что, боюсь, доиграемся мы с этими санкциями.

Миф 2 - "аккуратные санкции помогут отечественному бизнесу". Дмитрий Анатольевич Медведев.... как бы сказать помягче... он не прав. Вроде как мы вводим на год санкции, можем их продлить, но можем и отменить, и все это неопределенное время российские бизнесмены получают протекционисткие преференции. И это должно дать импульс развитию отечественной экономики. Какая-то дикая, ларёчная логика у нашего Премьера получается. Вроде как построил за месяц свиноводческий комплекс, через два месяца начала продавать хрюшек, и за полгода окупил инвестиции. Любому человеку, который хоть мало-мальски связан с реальным сектором экономики, понятно, что года не хватит даже на подготовку производства. А еще инвестиции надо "отбить", в наши времена это лет 8-10. Так что бизнесмены просто найдут поставщиков в других странах и увеличат наценку. Вот и все.

Миф 3 - "Запад первый нарушил правила ВТО, теперь и нам можно". Дело в том, что запрещать экспорт можно, нельзя запрещать импорт. Так что правила нарушает только РФ,  и это не красиво, и вредно для кармы. Так то.

И еще - ограничения торговли, нарушение свободной конкуренции это плохо. Снижается общая продуктивность мировой экономики - проигрывает человечество в целом.

А теперь плюсы.

Плюс № 1 - приятно, чертовски приятно :) Ощущение из разряда когда пусть ты и слабее, и все-равно будет драка, и понятно, что тебе "наваляют", но... ты берешь, и хорошенечко так первым прикладываешься кулаком по лицу "оппонента". Это бесценно, а на остальное, как говорится, есть Master Card :) Хотя и Master Card тоже могут скоро запретить :) Впрочем, удовольствие сомнительное.

Плюс № 2 - мы, россияне, конечно ценим возврат Крыма, и восстановление армии, и запрет гей-парадов, но... всепоглощающая коррупция, экономика, зашедшая в тупик, безумные депутаты, плохие дороги и многие другие прелести российской действительности тесно связаны с персоной Владимира Владимировича и его командой. Они, конечно, делают много правильного и хорошего, но крайне недостаточно. Так что, если Россию Запад загонит в тупик, может быть нашим властям наконец придется покончить с компрадорством и начать действовать в интересах народа. Иначе Майдан покажется мирным театральным представлением, а Стрелков будет не Донбасс оборонять, а штурмовать Москву.

P.S.:
И напоследок, хотелось бы отметить нарастающее чувство тревоги, чувство, что где-то мы это всё уже видели, а точнее читали и смотрели в фильмах. Патриотический угар, цепное развитие агрессии, провокации...  причем та роковая провокация, которая, возможно, уже стала точкой невозврата - это уничтожение малазийского боинга, за фотографией которого все больше проглядывается призрачное лицо эрцгерцога Фердинанда...
Отправить комментарий