воскресенье, 14 сентября 2014 г.

Мысли вслух по поводу открытия в Краснодаре Академии робототехники

Всем привет! Есть позитивная новость! С 15 сентября 2014 г. в Краснодаре начинает свою работу "Академия робототехники". Обучение будет вестись для двух возрастных групп - дети от 6 до 10 и от 10  до 15 лет. Вчера в ТРЦ Галерея состоялись пробные занятия для детей, свозил туда дочку - ей очень понравилось. Занятия регулярно будут проводится два раза в неделю, на ул. Северная в ТЦ "Кристалл". Не уверен полностью, что сможем возить наше чадо туда регулярно (еще учится в художественной школе), но попробуем. Стоимость обучения, озвученная организаторами, составляет 3000 руб. в месяц, что, очевидно, для проекта на самофинансирования сущие копейки. Мне даже немножко за них боязно, т.к. при старте инновационных проектов, как правило, переоценивается объем спроса, и недооценивается уровень затрат. Надеюсь они покроют свою точку безубыточности. Насколько мне стало понятно, проект частный, однако посильную информационную поддержку оказал начальник управления информационно-коммуникационных технологий и связи администрации города Краснодар Георгий Антониади - о занятиях узнал из его твиттера. Занимательно, при этом, что департамент образования на мероприятии никак не представлен. Интересно, знают ли там о таком замечательном начинании. Это я к тому, что в первую очередь, конечно, такие проекты должны поддерживаться профильными административными органами, т.е. образовательными, но спасибо администрации и за активность Георгия Антониади - это уже что-то.

Касательно пробных занятий в ТРЦ Галерея, то они, согласно заверениям организаторов, будут проводится "Бесплатно весь сентябрь по выходным - 13-14 сентября, 20-21 сентября и 27-28 сентября с 12:00 до 18:00." Очевидно, рекомендация однозначная - поддержать проект и непременно записать туда своих детей, конечно, если у них есть интерес и соответствующие склонности.  

Ранее по тексту упоминал департамент образования города Краснодара не случайно, поясню почему. Дело в том, что открытие в Краснодаре "Академии робототехники" это не просто там какое-то событие. Это некая переломная точка в развитии Краснодара, точка сдвига парадигмы, начало перехода на постиндустриальное развитие. Прошу запомнить этот момент.  Может быть, это и звучит слишком пафосно, но грандиозные перемены именно с маленьких событий и начинаются. Когда один или несколько увлеченных людей за счет собственной инициативы начинают толкать правое дело, а далее процесс разгорается. Даже если у конкретной команды, не дай Бог, не получится - зерно уже посеяно и оно даст свои плоды. Вопрос только вот в чем - будет ли данное начинание тлеть, или зажжется на полную мощь.
Теперь о том, почему именно сдвиг парадигмы? Мной уже написано несколько статей на тему того, что мы сейчас находимся в некой точке технологической сингулярности - для подробного объяснения к ним и отошлю ("Пристегните ремни, борт "Америка" на взлетной полосе." и "3D-принтеры, или о чем не знал Карл Маркс"). Но если сжато - то сейчас наука и техника, и промышленность соответственно, перешли на новый уровень, изменилась "физика" экономических законов, если можно так сказать. Высокие технологии могут двигаться не только крупными корпорациями - но и простыми гражданами - как образно выражается Евгений Гильбо - "пацанчиками в гаражах". Силиконовые долины рождаются не в процессе заливания миллиардов в Сколоково (хотя тоже нужное дело). Силиконовые долины рождаются в гаражах, вспомните хотя бы того же Стива Джобса.  Нашему обществу нужно много таких вот ребят, и они у нас есть - их надо обучить и "зажечь", предоставить материальную базу. Если взять один город - например мой родной Краснодар - и в каждой школе и в каждом профильном ВУЗе создать кружки, уроки по роботехнике, программированию, работе с 3D принтерами, авиамоделированию - то через - 15-20 лет в городе образуется инновационный высотехнологический кластер, который только за счет налоговых поступлений многократно окупит все финансовые вложения. Данный блог читает не так уж много народу, но от 2х до 7ми тысяч просмотров в месяц бывает - из них наверняка есть люди и из Краснодара - поэтому  у меня к Вам Читатель, Большая Просьба - если у Вас есть реальный "выход"на администрацию Краснодарского края или администрацию Краснодара - замолвите словечко за конкретный проект "Академия робототехники", а еще лучше попробуйте донести мысль о том, что проект нужно масштабировать до каждой школы и ВУЗа.

Для тех, кому лень переходить по ссылкам привожу координаты "Академии робототехники":
Телефон +7 (861) 944-22-44 
электронная почта info@roboac.ru.
Сайт «Академии Робототехники»: http://www.roboticsacademy.ru
http://vk.com/roboticsacademy
https://www.facebook.com/pages/Robotics-Academy/586222498165452




Отправить комментарий