понедельник, 1 сентября 2014 г.

Про "карту" которая "не территоррия"

Привет всем! Наверняка Вам приходилось слышать или читать такое выражение: "карта не территория". Возможно даже Вам приходится слышать от кого-нибудь это достаточно часто. Не исключаю, что Вы и сами употребляете эту фразу. Я вот тут задумался недавно, а что же она значит, эта фраза. Нет, ну понятно, что имел ввиду ее изобретатель, мысль, очевидно, мудрая. Но есть парочка загвоздок.
Во-первых - давайте будем честными сами с собой, нет у нас никакой карты. Ни у меня, ни у Вас, ни у кого. Даже жалкого подобия карты нет. Мы видим очертания мира вокруг на пару метров, а дальше туман. Все что у нас есть - это белый шум и некая несвязная гипотеза, которая якобы что-то описывает и прогнозирует. Есть набор выработанных в ходе миллионов лет эволюции врожденных навыков, и набор условных рефлексов. Мы ничего не знаем. Вокруг нас хаос с бесчисленным сочетанием произвольных и непредсказуемых параметров. У хаоса нет карты.
Во-вторых - нет территории. Территория это нечто, чему присущи объем, рельеф, стабильные координаты. Территория статична. А мы живем в многомерной, динамичной субстанции, в булькающем, клокочущем, нестабильном бульоне, в который постоянно попадают все новые и новые "специи" и "продукты".

Нет территории и нет карты. Есть только патологическая самонадеянность статистической аномалии под названием "разумная жизнь". Давайте беречь друг друга.



P.S.:
Но бюджетировать все-равно нужно :)
Отправить комментарий