суббота, 20 сентября 2014 г.

Про некоторые причины череды банкротств туроператоров

Последние несколько месяцев российские туроператоры стали падать как листья с деревьев поздней осенью во время порывов ветра. И вроде как все понятно - девальваця, переориентация граждан на самостоятельную организацию туров, желание экономить на фоне экономической и политической неопределенности. Но мне кажется есть еще одна немаловажная причина. Возможно, конечно, мои подозрения из разряда теории заговора, но все же... Cui prodest? Кому выгодно? Властям это выгодно. Во-первых, снижение выездной туристской  активности  снижает давление на рубль, уменьшает вывоз капитала из РФ, т.е. позволяет в большой степени сохранить золотовалютные резервы ЦБ. Во-вторых - это неявная форма санкций по отношению к нашим международным партнерам, в первую очередь европейским. Т.е. никто не говорит- ребята - мы Вас наказываем. Но по-существу туристская отрасль европейских стран уже сейчас испытывает ощутимые проблемы из-за спада туристского потока, и это некий инструмент давления на европейцев. В-третьих - этот такая попытка переориентировать турпоток на внутренний рынок, ну даже если это и не подразумевалось, то эффект такой безусловно есть. И это как раз хорошо.

Но есть у меня еще одна мысль - возможно кому-то во власти под шумок захотелось сделать еще одну госкорпорацию - на сей раз в туристской отрасли. Причины две - прибыль и усиление возможности в большей степени манипулировать спросом россиян, распределяя его в те или иные географический зоны - опять же элемент геополитики. Однако плохо, что опять страдают граждане - нельзя все время решать геополитические проблемы за счет собственного населения.

В любом случае - желаю всем безопасного и интересного отдыха, хоть в нашей стране, хоть за рубежом. Жаль только, что многие наши туристы даже не догадываются о прекраснейших местах у нас на Родине. Я вот этой весной для себя открыл Гузерипль - рядом с Краснодаром, пару часов дороги и попадаешь в совсем другой мир - но это тема для совсем другой статьи, но не поленитесь - поинтересуйтесь! Хороших выходных!

P.S.
Если вдруг режет слух термин "туристский", то вынужден огорчить - правильно именно "туристский", а "туристической" не правильно - мы же не говорим "фашистический"? Мы говорим "фашистский", вот поэтому же правилу в русском языке правильно говорить "туристский".

картинки взяты с сайта http://zezyaa.livejournal.com/1978388.html


P.S.
Да, еще важное замечание - если бы эти туроператоры внедрили бюджетирование, управленческий учет и платежный календарь, то они бы скорее всего избежали подобного сценария развития событий и было бы у них сейчас все хорошо!

Отправить комментарий