суббота, 1 ноября 2014 г.

Пролетая над точкой бифуркации - продолжение. Насколько сбылся прогноз на 2014й год.

Привет всем. Продолжаю свой эксперимент в самом неблагодарном деле на свете - прогнозировании.  Перед тем как составлять прогноз на 2015й год подведу итоги по 2014 г.  Итак, в своей статье от 30 сентября 2013 г. "Пролетая над точкой бифуркации. Предварительный макроэкономический прогноз и прогноз по авторынку 2014." прогноз был следующий:
1) Сокращение госрасходов и госинвестиций вызовут снижение занятости, уровня доходов населения, и далее цепочка сокращения по мультипликатору многократно пройдется по экономике, постепенно затухая, но каждый раз срезая еще жирка. Это минус. Причем сильный; Предоставить авторитетные источники пока не могу, но то, что вижу вокруг соответствует прогнозу.
2) Заморозка тарифов естественных монополий. С учетом всяких оговорок это скорее  всего будет не заморозка, а замедление темпов нагревания. Причем, учитывая угрозы владельцев шубохранилищ, стоит сразу понимать, что "упущенный" доход точно не коснется их оффшорных счетов. Уверен, наши так называемые естественные монополии, решат наглядно проучить правительство и начнут сокращать простых работяг и ухудшать и без того зачастую не лучшее качество своей продукции (перебои с перевозками, электричеством и т.д.). Что бы неповадно было. Поэтому, несмотря на очевидный теоретический плюс, лично я поставлю минус; Тарифы растут, причем быстрее инфляции, это хорошо видно, например, по бензину, вот 92й у нас в регионе за год вырос на 12%.
3) Нефть. С нефти надо было начинать, конечно. Впрочем это уже не важно. С нефтью будет все плохо. Для нас. Снижение рисков военных действий на Ближнем Востоке лишат нефть "военной премии", Обама скорее всего не будет до конца своего второго срока втягивать США в новую войну, последнее потепление отношений с Ираном и временное снижение градуса над Сирией тому подтверждение. Если очередная война с запахом нефти и случится, то не в 14м году. Далее - "сланец" в США развивается бурными темпами, это давит на нефть. Спрос на нефть  - в развитых странах снижается, вся надежда на развивающийся мир, в первую очередь на Китай. В Китае по слухам все не так радужно как привыкли все думать (в обычном смысле, не гейском), так что Китай в одиночку не вытянет спрос. Поэтому ставлю на 100-105 долларов в 2014м г. за баррель. И это конкретный жирный минус;  
Факт: средняя цена нефти Brent (ICE.Brent), USD/баррель с января по октябрь 2014 г. около 105 USD, по итогам года средняя будет около 102 USD (при условии, что с октября по декабрь нефть будет около 85). Попадание 100% до каждой запятой.

4) Ожидаемое QE 3  Tapering - или, по-русски, сокращение третьего раунда программы количественного смягчения в США. По-русски звучит даже менее понятно. Тут четыре фактора. 
4.1) Отмена QE3 (отменили буквально вчера, 29.10.14 г.),охладит экономику США, снизит спрос, что охладит  в свою очередь экономику стран-экспортеров и стран экспортеров экспортеров, если так можно выразиться. Короче говоря - это минус. Попадание 100% 
4.2) Финансовые рынки отреагируют негативно, в частности рынок акций США - если экономического чуда не произойдет, то Dow Jones и NASDAQ "просядут". РТС и ММВБ за ними, только с большим левереджем. Не знаю как сейчас, но вспоминая кризис 2008-2009 гг. можно сказать, что за счет обесценивания залоговой базы банки сокращают кредитование предприятий, либо вообще требуют вернуть кредиты при сильном снижении РТС и ММВБ. А это уже рост финансовых издержек, "резанье костов", сокращение персонала и все остальные "радости".  В настоящее время это наверняка не так актуально, но все же это опыт был - так что минус. По американским фондовым индексам не угадал, там рост. Касательно РТС и ММВБ - прогноз сбылся, по РТС в большей степени, по ММВБ в меньшей, впрочем еще не вечер.
, кризис ликвидности уже в октябре в полную меру ощущается, в банковском секторе ситуация по многим участникам катастрофическая. По России прогноз сбылся.
4.3) Цена на нефть. Тут тайна покрытая мраком, не считая наше правительство, которое точно знает что будет,  весь остальной мир просто говорит о том, что есть много разнонаправленных факторов и предсказать влияние QE 3  Tapering на oil prices не возможно. Интуиция однако же намекает на их снижение в среднесрочной перспективе. Так что ставим минус с большим знаком вопроса; Попадание 100% 
4.4) Курс рубля. Он снизится, т.к. доллар укрепится относительно мировых валют. Полагаю мы увидим 35 рублей за доллар США в следующем году. По большому счету, в долгосрочном плане это хорошо (на мой взгляд), но это сразу усилит инфляцию, и с точки зрения прогноза спроса на автомобили это минус; Факт: средний курс рубля с января по октябрь 35,8 за доллар США, если к концу года доллар будет 40-44, то средний курс станет 36-37. Отклонение 3-6%, что, как мне кажется, весьма неплохое попадание, особенно с учетом непредвиденной войны на(в) Украине и санкционных войн.
5) Демография. Тут сразу рисуем минус, жирным шрифтом и в ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ. Пока как-то мало кто осознал в какую яму мы недавно провалились, и то, что выход из этой ямы один - расширять программу материнского капитала - переводя диапазон ее действия с 1го ребенка и до 10го с применением прогрессивной шкалы. И еще то, что это выход, который сработает лет через 25. А сейчас будет все плохо.  А без программы будет еще хуже, причем сразу; Демография показатель весьма инерционный, поэтому даже нет смысла ждать статистики, все там понятно. Плохо, что пенсионный фонд с 2016 г. отменяет материнский капитал, это очевидно из антисоциальной рекламы пенсионного фонда, где они говорят, что, мол, кто родил до 2016 г. сможет получить капитал и после 2016 г. Простите за лирику, но это такая извращенная, откровенно педерастическая форма информирования населения об отмене хоть какого-то закона, который работал на "натуралов".  
6) Безработица/загрузка производственных мощностей - вроде низкая безработица это хорошо, но не в нашем случае. Это даже Д.А. Медведев недавно заметил. Потенциала роста нет. При этом любые движения приведут к кратковременным ухудшениям.  Минус;
9) Повышение налогов, сборов и пошлин. Лукойл уже заявил о прогнозе рост цен на ГСМ на 10-15% из-за повышения налогов. Минус; Ранее писал, что цена на 92й бензин выросла на 12%. Попадание.
10) Перевод пенсионных средств из частных фондов в ВТБ и прочие пенсионные безобразия, о которых все скромно молчат. На выходе получим снижение долгосрочных инвестиций. Минус (буквально через полчаса после публикации данной статье прочитал новость про отмену накопительной пенсии в 2014 г., короче говоря -минус-минус-минус); Пока не встречал подтверждающую информацию, но в какой-то передачи на Вести ФМ слышал, что эксперты говорили о том, что как раз озвученный сценарий воплощается в жизнь.
11) Перманентное ускоряющееся технологическое отставание российской экономики. Не то что бы у нас не было развития, но надо понимать, что у нас оно в разы (десятки раз) медленнее требуемых темпов. Очевидно, что в долгосрочной перспективе только развитие технологий является источником роста ВВП на душу населения. Резкий технологический прорыв РФ в 2014 г. видели? Я нет. Попадание, конечно, но это из разряда очевидностей.

Резюмирую. По макроэкономике РФ прогноз сбылся весьма достоверно. Даже слишком. По США с фондовыми индексами не угадал, хотя еще не конец года. По нефти и QE попал. Что касается политических событий в 2014 г., то, признаюсь, я в шоке от происходящего. Майдан и госпереворот на(в) Украине, аннексия Россией Крыма, война на Юго-Востоке Украины, один пропавший и один сбитый боинги Малазийских авиалиний, гибель в авикатастрофе президента Тоталь, Эбола, Фергюсон, санкции и контрсанкции... если события такими темпами будут развиваться (во что я не верю, конечно), то увидим не только покушение на Путина В.В., но и революцию в Москве, и народное ополчение в Ростове и, упаси господи, локальные ядерные конфликты. Эка меня понесло :) 

Вернемся к прогнозу на 2014й., в раздел авторынка (я тогда в автомобильном бизнесе работал,собственно прогноз нужен был для бюджета). По авторынку совсем мимо, по результатам сентября АЕБ прогнозирует спад продаж в России на 12%, хотя не удивлюсь, если будет хуже. Через месяц после написания сентябрьского прогноза мне виделся спад порядка 5% (как, впрочем, и большинству экспертов), хотя тренд, очевидно, определен был точно. По Краснодарскому краю ситуация еще хуже, сильно ошибся в влиянии Олимпийской стройки на Кубань - моя гипотеза состояла в том, что накачанные деньги будут работать на местную экономику. Но вместо толчка к развитию, мы получили грандиозное "кидалово на бабки", когда генподрядчики не заплатили местным подрядчикам за выполненные работы, что больно ударило по региональной экономике и, фактически, изъяло большую часть положительного эффекта Олимпийской стройки..

Что касается 2015 г. - есть гипотезы, но катастрофически мало времени на анализ, попробую сделать прогноз хотя бы до середины ноября.

P.S.:
Если Вам интересная была эта статья, Вам, возможно, будет интересно прочитать также следующие материалы:
Платежный календарь в 1С
Автоматизация управленческого учета
Постановка, автоматизация и внедрение бюджетирования
Автоматизация консолидации данных
Автоматизация бизнес-процессов и системы электронного документооборота
Отправить комментарий