вторник, 23 декабря 2014 г.

Прогноз по авторынку на 2015 г.

Есть отложенный спрос, а есть опережающий. В конце 2014 г. играло два фактора на опережающий спрос - программа утилизации и резкая девальвация. И если по итогам 14 г. будет минус 9-11% вместо минус 15%-20%, так это заслуга как раз опережающего спроса. Так что минус 10% в 2015 г. это свершившиеся уже продажи 2014 г. (я, кстати, считаю, что опережающий спрос лучше отложенного, но пост не о том). Плюс автопроизводители и дилеры преимущественно работали по принципу пусть дешевле но больше. В 2015 г. ситуация будет кардинально иной. 
1. Макроэкономика - в основе нефть - к середине года уверен цены на нефть вернуться к 80-100 долларам, но есть некий лаг,  это рынку не успеет помочь. Так что 15й будет хуже - еще минус 10%
2. Курс рубля - из-за девальвации сильно вырастут цены на автомобили, и на сервис, причем в цену будет заложено не только сам рост курса, но и риски его колебаний. Высокая стоимость автомобилей и их владения (даже бензин подорожает) отпугнет многих потенциальных покупателей от покупок в 15 г. - еще минус 10% (скромно даже)
3. Коллапс кредитования. Банки будут массово отказывать давать кредиты населению на приобретение автомобилей, а проценты будут заградительные. (еще минус 10%)
5. Массовые банкротства дилеров не добавят уверенности покупателям, и многие продажи сорвутся из-за банкротств - 5 %

Итого минус 45%, на вскидку. Если не будет русского майдана, клоунады с переводом продаж нефти за рубли, ввода танков в Харьков и т.д. А что-нибудь да будет. Так что еще минус 5%.

Итого минус 50%. И это при том, что мои прогнозы всегда слишком оптимистичные...
Отправить комментарий