суббота, 13 декабря 2014 г.

Монетизация рейтинга

Есть в мире страна, которая во многом похожа на Россию. Это Норвегия. Находится на севере европы, климатические проблемы норвежцам знакомы не по-наслышке, также как и россиянам. Основная статья экспорта у Норвегии - нефть и газ. Без малого 70% (!) Посмотрите сами:
*источник: http://svspb.net/norge/eksport-import-norvegija.php

А что в России?
66%? Ну где-то можно найти до 70%. Почитать можно в википедии. Смысл таков, что и РФ и Норвегия одинаково завистя от цен на углеводороды. В первую очередь от цен на нефть. И, следовательно, курс норвежской кроны должен падать также резво как и рубль, правильно? Что мы будем гадать, давайте посмотрим. Есть такой прикольный сайт с говорящим названием xe.com:

Падения курса рубля против доллара:


Падения курса норвежской кроны против доллара:

















Вроде обе валюты стремительно падают. Только вот посмотрите на курс рубля против норвежской кроны:


За год от минимального значения к максимальному норвежская крона упала на 25%. Много - согласен. А вот рубль упал на 80%.  Вы знаете - если почитаете мой блог, то я года два назад высказывался в пользу значительной девальвации. Ну до 40 рублей за доллар, максимум 45. И это в качестве радикальной мере и при сопутствующей программе поддержки отечественного производства.

Кстати, вот рубль к саудовским риалам:
















И венесуэльским боливарам:















для укуренных патриотов еще гривну приведу:
















В стране в которой идет гражданская война, нет ЗВР, которая вот-вот должна замерзнуть и захлебнуться в нацистких припадках, даже у нее последние месяцы валюта укрепляется по отношению к рублю.

Не возникает вопросов как такое может происходить?

А, вот еще интересная информация -  центральный банк Норвегии (Norges Bank) 11.12.2014 г. неожиданно срезал процентную ставку на 0.25 пункта, до 1.25%. На следующий день его российский (вроде как) аналог - ЦБ РФ - произвел пятое повышение ключевой ставки за год, подняв до 10.5%. Как такое возможно? Почему госпожа Набиуллина Эльвира Захипзадовна за год подняла ключевую ставку почти в два раза, отозвала кучу лицензий у банков, отпустила рубль в свободный полет свободное плавание, а центральный банк Норвегии режет ставку? Хотел бы предположить, что руководство Норвегии дебилы, но результаты их работы доказывают обратное. Норвежцы принимают правильные решения. Тогда что не так с российским центробанком?

Может быть вероятно фэйковый аккаунт РБК был прав?

На самом деле я знаю что происходит. Это монетизация рейтинга. Если рейтинг у Путина В.В. такой высокий, почему бы на этом не заработать? Быдло "схавает". Выдаем кредиты своим банкам из средств ЦБ, потом играем на понижение рубля. Заработали. А потом когда у населения начинается паника можно еще разок такое провернуть. Это раз. Потом, что еще важно, обвалив рубль мы резко ограничиваем импорт. Типа дополнительные санкции накладываем на зарубежных партнеров. И улучшаем торговый баланс. И избегаем бюджетного дефицита. Еще нам расскажут про пользу импортозамещения и заботе об отечественной экономике. Типа санкции и девальвация это очень круто. Но возникает резонный вопрос - а что вам, дорогие руководители страны, мешало сделать это раньше? Почему именно сейчас? И где гарантия, что вложив деньги в производство в стране инвесторы не потеряют свои инвестиции. Даже не из-за полицейского произвола, а просто потому что долбанный ЦБ резко укрепит курс рубля через два месяца. Это не политика. Это не стратегия. Это банда мошенников.

Вывод: нам - гражданам России нельзя доверять людям, которые заняли кресла во власти. Нам нельзя на них надеяться. Они нам не помогут. Они могут только мешать. Против нас - народа России - действительно объявлена война. Есть два противоположных мнения. Первое - против нас воюет так называемый "Запад". Второе - против нас проводит осознанный геноцид наше правительство. Правда судя по-всему хуже. Верно оба этих мнения.

P.S.:
Надо больше работать. И работать более эффективно. Изучать новые технологии и методики, применять их на практике. Более взвешенно принимать решения о трате денежных средств. Брать кредиты только тогда, когда это точно имеет смысл. Развиваться и радоваться жизни. Всё будет хорошо :)


Отправить комментарий