воскресенье, 15 февраля 2015 г.

Прогноз по развитию кризиса на Кубани по отраслям и срокам

Привет всем. Возможно "прогноз" громкое слово, но есть кое-какие мысли. Для тех, кто говорит, что кризис в головах - могу сказать одно- очнитесь. Не занимайтесь самообманом, помимо собственно внутрироссийского системного кризиса (его можно списать на головы), у нас санкции, перекрыт доступ дешевых денех из-за границы, цены на нефть рухнули, а бегство капитала из страны ускоряется, мы попали в финансовые ножницы (или секаторы?) - так что ситуация на самом деле крайне не простая. Санкции в ЕС официально скорее всего не продлят, если не повторится какой-нибудь масштабной провокации, типа MH17. Но даже если санкции будут смягчены, на практике все-равно европейцы не захотят с нами работать, эффект от снижения цены начинет сказываться, а её рост даст позитив спустя некоторое время. Я лично пока не меняю своего мнения, и считаю что возврат на 90-100 долларов вполне возможен к середине года, но вероятность этого тает с каждым днем. И, самое главное, внутри страны наши власти не работают над системынм кризисом, а только ухудшают ситуацию, так что у нас полный набор для того, что бы этот кризис... как бы помягче сказать... ну что бы он нам всем запомнился.

Зоны риска


Начнем с "мелочевки":


Туристкая отрасль, та, что по части заграничного отдыха, уже сильно обвалилась в 14м, в этом году упадет еще сильнее. Во-первых курс жестокий, во-вторых кредитование упадет, в третьих доходы населения сокращаются. Последствия - снижение затрат на рекламу, аренду коммерческой недвижимости,  сокращение персонала, прочее снижение затрат. 


Отрасль модных шмоток (не знаю как по науке называть). Уже сильно просели продажи одежды, и спрос продолжит падать. Курс вырос в два раза, цены придется повышать больше, т.к. заграничные поставщики прекратили выдавать товарные кредиты, местные кредиты в банках слишком дороги, оборотки будет не хватать, возникнет дефицит, поэтому цены могут вырости и в три раза. Много точек закроется.  Последствия те же - снижение затрат на рекламу, аренду коммерческой недвижимости,  сокращение персонала, прочее снижение затрат. Хотя допускаю, что отказавшись от заграничных поездок, покупок автомобилей и недвидимости народ побежит покупать задорого модные шмотки, что бы показать собственное преуспевание, но вряд ли, мне кажется на первое время как минимум будет сдерживать ценовой шок.


Теперь "инвестиционка":


Продажи автомобилей. Грузовики уже за 30% падение по 14му году, в 15м динамика лучше не будет, легковые автомобили спад до 50% запросто по итогам 15 г. Возможны банкротсва в отрасли, закрытие дилерских предприятий, персонал уже сокращают и это только начало. Моя оценка только по этой отрасли в Краснодарском крае тысячи две человек потеряют свои рабочие места. Про заморозку инвестиционных программ говорить, полагаю, не стоит.  Пострадают также подрядчики рекламщики, страховщики, банки.


Девелоперы. Строительство более инерционная отрасль, эксперты говорят, что строителей на Кубани ждет спад процентов на 50, но во второй половине 2015 г. Сокращения персонала, спад спроса на строительные материалы и услуги специальной техники будет очевиден к середине лета, к концу года достигнет неприятных масштабов. С учетом того, что отрасль не оклемалась еще от олимпийского кидалова ничего хорошего ждать не приходится. Опять же - банкроства, сокращение персонала, снижение затрат на рекламщиков и прочие B2B.


Отделка, окна, двери, паркеты-плитки, бытовая техника, мебель - всё это рухнет с лагом в несколько месяцев после снижения объемов ввода в эксплуатацию нового жилья, хотя, наверное и в не в таких масштабах. К концу года возможно произойдет последний рост спроса, и в 2016 год завалимся еще большим снижением, где-нибудь март-май 16го будет дном. 


B2B - перевозки, рекламы, бухучеты, всякие аутсорсинги в массе своей пойдут на дно из-за снижения спроса по вышеперечисленным направлениям. 



Услуги населению - тоже сократятся, т.к. много людей останется без работы, многим заработную плату урежут, у большинства бизнесменов вместо прибыли будут убытки, так что услуги частных преподавателей, переводчиков, массажистов, стоматологов и т.д. станут менее востребованы. 


Продуктовый ритейл наверное пострадает в наименьшей степени.


Точки роста



Определенно точкой роста должен стать локальный туризм. Рынок туризма в РФ в целом снизится, и частично переориентируется на российские туры, черноморское побережье и разные Лаго-Наки скорее всего испытают прирост спроса. Положим это начнет ощущаться с лета. В этом плане Кубань экономически выиграет, это хорошо. Насколько это оживит экономику региона в целом трудно сказать, но логично предположить, что некоторые игроки рынка начнут инвестиционные проекты по строителсьтву гостиниц, домов отдыха и т.п. Но строителей это вряд ли спасет.


Сельское хозяйство - во-первых часть продукции в отрасли экспортная, а значит будет валютная выручка, что при таких курсах выгоднее чем раньше, во-вторых из-за удорожания импорта собственное производства будет рентабельнее. Но есть и сильный минус - из-за действий рейдеров и бандитов, многие фермерские хозяйства и агрофирмы банкротятся, скот пускают под нож, не засевают поля... власти с этим ничего делать не будут по известным всем причнам, про которые вслух не принято говорить, Кущевку помнят все. Так что, если по растениеводству вероятен рост, то животноводству из-за более длинного инвестиционного цикла и непереемлемых институциональных рисков роста может и не случится несмотря на все предпосылки. 



Местная легкая промышленность. Хочется верить, что местное производство станет более рентабельным, но из-за падения спроса скорее всего точек роста будет не много в этой отрасли. Но наверняка они будут.

Строительство моста в Крым. Там странная история судя по слухам, но возможно это станет одним из толчков к разогреву Кубани и Ростовской области.

Инвестиционные программы Тандера (Магнита). Вроде как Сергей Николаевич Галицкий что-то там говорил про строительство в Краснодаре заводов и фабрик, надеюсь не отложит на 2023й год.


Антикризисная стратегия

Выживут сильнейшие, рынок чере время все-равно пойдет вверх и победившие отнимут долю рынка у конкурентов и будут снимать с него сливки. Важно научится максимально эффективно продавать и жестко контролировать эффективность издержек. От нежизнеспособных проектов лучше отказаться сразу. Более подробно об антикризисном управлении писал ранее здесь. Все что нам остается, друзья, много и эффективно работать. Надеюсь в середине 16 года начнем расти, наверняка Краснодарский край как всегда одним из первых в России очухается от кризиса, ждать осталось не много. И да пребудет с нами Сила.  
Отправить комментарий