среда, 11 марта 2015 г.

Комментарии к прогнозу М.Хазина для России на 2015й год

Привет всем! Продолжаем анализировать анализы. Товарищ Михаил Хазин, человек-кризис, и основатель великолепнейшего ресурса http://worldcrisis.ru/ к середине марта 2015 года родил таки прогноз для России на 2015й год. Ссылка: http://worldcrisis.ru/crisis/1844366
Ну.... что можно сказать... эпических масштабов сурово бессодержательная хрень, господа. Получился не прогноз, не для России и не на 2015й год. Содержание следующее: 99.9% бла-бла-бла (западный проект, красный проект, либералы, силовики, стросс-кан/стресс-кам ;), 0.1% текста - возможно в России силовики свергнут либералов в этом году, а может быть в следующем, а в остальном все неопределенно. Это всё. Честно.


Хазин опять свалился в повторение своих гипотез на счет мировых рынков, а также привел общие рассуждения про расклад сил в российских верхах. Интересно, кстати, проанализировать его прогноз на 2014й год, писал о нем здесь. По пунктам приведу текст из своей же статьи касательно комментариев по прогноза Хазина на 14й год и что случилось по факту
1. Не согласен с его утверждением, что наиболее вероятный риск для глобальной экономики это пузырь на фондовом рынке США и что в случае какой-нибудь катастрофы или сильной негативной новости начнется сдувание этого пузыря. С тем что там пузырь - спорить не буду, хотя вопрос неоднозначный. Мое мнение таково - пузырь фондового рынка США состоит в значительной степени из гудвила, и, следовательно, цена обоснована. Далее - допустим случилось страшное стихийное бедствие или, например, упала экономика Китая - все срочно начнут переводить фонды именно в штаты, что приведет к росту фондового рынка США, а не к падению. Исключение может быть только в случае крупных катастроф непосредственно в штатах. К версии серьезного  теракта в США отношусь скептически, хотя все возможно. 

Что мы видим по факту? Фондовый рынок США все быкует, без намеков на лопанье.
Терракты в США тоже не припомню. Вывод - в этой части прогноз Хазина не сбылся.
2.  Согласен с тем, что эмиссионные деньги не пойдут на сырьевые рынки, в рамках теории  приближения к технологической сингулярности более логичным представляется рост акций и в меньшей степени гособлигаций.  В качестве альтернативы предложу биткойн - деньги могут пойти туда.
По факту - да, на сырьевые рынки деньги не ушли, тут Хазин оказался прав, но вопреки его пророчеству они ушли в акции, см. выше. Биткойн провалился,  хотя сейчас и активно растет. И вообще лично я категорически против биткойна и золотого стандарта, здесь писал почему
3. Битва за Украину. Ничего конкретного Хазин не говорит, мой прогноз состоит в том, что Украина опять будет пятиться в сторону Запада, но на низовом уровне интеграция с Россией начнет нарастать. Впрочем хохлы (имею право их так называть, сам наполовину) опять всех кинут, в первую очередь самих себя.
По факту - феерверк событий, все прогнозы всех в хлам. Но хохлы таки кинули всех, в первую очередь самих себя.
Европа. Хазин предлагает вернуться от экономики к политике и далее выдает тираду про рост агрессивных настроений в Европе. В принципе не так уж и важно, но там и так последние три года был серьезный накал, их население мне так видится немного устало от митингов и забастовок. Думается в Европах все будет по прежнему, PIGS ввиду эффекта низкой базы должны пойти в позитивном фарватере, возможно за исключением Италии. Немцы могут притормозить. Мелкобритания подрастет, Франция 50/50.
По факту - плюс минус все как в моем прогнозе. У Хазина прогноза не было по Европе.
5. В стратегическое партнерство Ирана и США не верю. Представляется, что это чушь.
По факту - не знаю, что там у США с Ираном. Никому не до Ирана было в 14м. Но санкции Ирану президент США традиционно в конце 14го года продлил еще на год. Если это называется стратегическое партнерство, тогда, наверное, ну его нахер такое партнерство, да?
6. Китай - наверное можно согласиться с Хазиным
По факту - да, Китай работает планомерно по расширению зоны юаня. И Китай по ППС теперь экономика № 1 в мире.
7. В Латинскую Америку не верю. В январе 2015 г. Хазин напишет "ну вишь-вишь, опять латиносы не договорились друг с другом". Пацаны к успеху шли, не получилось, не фартануло.
По факту - не знаю что происходило в Латинской Америке, не анализировал. И смысла анализировать нет, в Латинской Америке мало что может произойти глобально хорошего, там слишком много посольств США. Латинская Америка запомнится в истории за 2014 год только грандиозным, феерическим, историческим поражением Бразилии на ЧМ по футболу от Германии со  счетом 7:1. "Пацаны к успеху шли, не получилось, не фартануло"- как-то так, да.
8. США. Черт возьми ни слова про вероятность отмены QE3. Только политика. Выборы в США -  тут Хазин приводит конструкцию "если то иначе" - без собственно прогноза. Ставлю на победу прообамовских демократов, сохранение QE3 (возможно небольшое снижение) и продолжение роста ВВП и фондовых рынков.
По факту - QE3 таки отменили. С учетом отличнейших по нынешним временам показателей экономики США, и ростом фондовых рынков это нормально. С другой стороны, QE теперь начал ЕС, так что в мировую экономику деньги вливать продолжают. Когда Европейцы кончат QE, наверняка штаты начнут 4й раунд количественного смягчения.

Отправить комментарий