вторник, 8 сентября 2015 г.

Что на самом деле лоббирует Минстрой предлагая понизить налоги для производителей стройматериалов

Привет всем. Прошла такая любопытная новость:

"Минстрой намерен выйти с предложением к правительству России о снижении налогов для производителей стройматериалов, сообщил заместитель главы Минстроя Юрий Рейльян. Как передает «Интерфакс», по его словам, в первую очередь на снижение налогов смогут рассчитывать производители, которые направляют собственные средства в развитие.

«Мы подготовили предложение в правительство России об уменьшении налогооблагаемой базы для тех производителей, которые направляют собственные средства на капитальные вложения и развитие», — заявил Рейльян." источник

Я один здесь не понял что-то?
1. Господин заместитель министра Юрий Рейльян в курсе ситуации в отрасли? Он в курсе, что спрос на строительные материалы рухнул вслед за обвалом объемов строительства? В курсе ли господин заместитель министра, что на сокращающихся рынках за исключением каких-то точечных инноваций заниматься инвестициями в основной капитал бессмысленно?

2. Господин заместитель министра Юрий Рейльян в курсе имеющихся возможностей налогового законодательства РФ? Если не в курсе, то озвучу:

- во-первых - само-собой возмещается 18% НДС;
- во-вторых - сумма амортизации (стоимость внеоборотных активов без НДС) в полном составе уменьшает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль (20% от стоимости);
- в-третьих - в целях расчета налога на прибыль можно до 30% стоимости внеоборотного актива признать в качестве расходов в момент ввода в эксплуатацию пользуясь специально предусмотренной в НК РФ для этих целей амортизационной премией.
 - в-четвертых - инвестиции в основные фонды увеличивают капиталоемкость и закономерно снижают затраты на оплату труда и налоги с неё, т.е. налогов итак становится сильно меньше.

В РФ если реально занимаешься развитием, то можно вполне серьезно оптимизировать налоговые платежи. Нет проблемы с налогами в стимулировании развития, у нас вполне лояльное налоговое законодательство. Может не лучшее в мире, но оно точно не является тормозом.

Но даже если представить, что подобный закон примут. Сразу возникают вопросы. Технически трудно представить себе этот закон по налоговым льготам. Придется разграничивать, что является инвестициями в развитие, что нет, для каких видов продуктовых линеек, придется придумывать как "разруливать" ситуации с совмещение производств попадаемых под льготы и не попадаемых, список попадающей под льготы продукции в НК не включат, это будут делать в Минстрое или СРО, соответственно те будут хотеть брать деньги за добавление новых позиций в список, налоговики будут придираться к правилам распределения и конкретным видам продукции, опять поле для коррупции, под лавочку инноваций народ будет продвигать левые вещи и т.д. Если вводить льготы - то сразу для всех отраслей, ввести, например, норму по которой амортизация попадает в налогооблагаемую базу в расходы с двойным коэффициентом, или даже тройным - совмещая это с амортизационной премией можно будет получить колосальный эффект. Все директора этих фирм сразу купят себе по Порше Панамера :)

Короче говоря - вопрос в другом - зачем в РФ заниматься развитием при отрицательных перспективах бизнеса? Правильно - не зачем. Бизнес собственники просто доят. И снижение налогов не будет стимулировать инвестиции. Единственная проблема "инвесторов", которая будет решена - это более быстрый увод денежных потоков за рубеж минуя российскую казну. Что только отрицательно скажется на экономике. В строительном секторе реальная проблема в другом - высокие процентные ставки на ипотеку для потребителей и в целом заградительная стоимость заемных средств для корпоративного сектора. Крайне нестабильный спрос фактически означает высокие риски кредитования строителей и смежников, тех же поставщиков строительных материалов. Все что сейчас нужно сделать Правительству РФ, что бы спасти строительную отрасль (и полэкономики с ней заодно) - так это резко понизить ставки на ипотеку, если надо - вплоть до отрицательных значений.



Так что же на самом деле хочет господин заместитель министра Юрий Рейльян?

Отправить комментарий