среда, 25 ноября 2015 г.

Трезво про сбитый турками военный самолет РФ

Новости, конечно, ото дня ко дню всё тревожнее. Хочу поделиться с информационным полем соображениями на счет сбитого турками СУ-24. Не хочу начинать с того, что делать с Турцией, это все разговоры в пользу бедных - меня другой вопрос волнует. А у наших Вооруженных Сил вообще есть понятие об управлении рисками? Поясню. Военная операция, особенно такая как в Сирии это по сути проект. Проект подразумевает, что есть цели, задачи, понимание какие ресурсы следует выделить, сколько это будет стоить, сколько будет длиться по времени, какие будут риски и как ими управлять.  Очевидно, что в зоне боевых действий, где принимает участие более десятка сторон, риски инцидентов подобно случившемуся есть. Турция - член НАТО. НАТО наш потенциальный военный противник. Конфликты с пересечением воздушного пространства Турции нашими самолетами уже случались. Американцы предупреждали, что могут быть сбиты наши самолеты.
Очевидно, что наши самолеты неоднократно были под прицелом у турецких ВВС. Т.е. риск был. Управление рисками подразумевает не только понимание возможных рисков, но проведение предупредительных мер и составление плана по ликвидации последствий рисков. В случившейся истории не видно, что бы ВС РФ предприняли меры по предупреждению атаки турков (где те самые  хибины, которые напугали команду Дональда Кука? где наши сопровождающие истребители? где ПВО?). Также не видно реакции на сработавший риск - как всегда наши пенсионеры в Кремле что-то там думали, "не пущали" информацию, только спустя день разродились на какие-то невнятные словоизречения. Если бы наши истребители которые должны были сопровождать бомбардировщик вступили в бой с  F-16, если бы на месте катастрофы моментально прибыл десант для спасения летчиков, если бы через 10 минут появилось обращение МинОбороны РФ касательно инцидента, если бы через пол часа МИД РФ объявил персоной нон грата посла Турции в РФ, если бы наш посол был отозван из Анкары... я бы понял, что есть система, есть план действий, ситуация у властей РФ если и не под контролем, то хотя бы они понимают что делать. Всего этого не было. Если у наших властей нет плана действий для таких ситуаций (а его нет) - то возникает закономерный вопрос - а откуда мне знать, что наши власти имеют хоть сколько-нибудь вменяемый план действий на случай военного вторжения, начала полномасштабной войны, серьезных природных и техногенных катастроф, крупных террактов? Я считаю, что  наше правительство недееспособно и его надо менять.

Ну и пару слов в пользу бедных - виновных надо наказать. Турецкий народ нам не враг - а вот их режим враг. Курдский народ, кстати, тоже нам не враг. Считаю следует в досудебном порядке предъявить требование Анкаре возместить материальный и моральный ущерб (миллионов 100 долларов), а также выдать исполнителей (летчика, диспетчера и генералов-полковников отдававших приказ) данного военного преступления для совершения над ними правосудия на территории РФ. Требуется высшая мера - в РФ это сейчас пожизненное лишение свободы. Это мирный сценарий. Если турецкие власти откажутся - тогда созвать международный трибунал и обозначенную сумму конфисковать за счет активов турецкого государства и при необходимости бизнеса, которые находятся на территории РФ. Турция не выдаст исполнителей  - тогда попытаться в ходе спецоперации захватить и доставить в Москву. Если доставить не получится - ликвидировать. Все в мире должны знать, что подобные действия против РФ равносильны подписанию себе смертного приговора. Бандитов которые расстреляли летчика уничтожить бомбардировками если захватить живыми сложно. Также (в случае, если Турция откажаться сотрудничать) - Армения должна сбить её военный самолет  при первом же приближении к границе Армении. Или это должна быть Сирия. Не важно. Кровь за кровь. Также надо, что бы за наш сбитый самолет заплатили другие страны НАТО, например где-нибудь в Афганистане из российских ПЗРК местные ополченцы должны сбить пару самолетов США или Англии. В случае, если будет перекрыт пролив Турцией - какие-нибудь курды должны случайно взорвать мост через пролив. И еще - надо выводить войска из Сирии.

P.S.
Призывы бойкотировать турецкую продукцию и турецкие курорты, полагаю, допустимы, но не на уровне чиновников, и, тем более, соответствующие меры на официальном уровне пока не допустимы. 
Отправить комментарий