четверг, 21 января 2016 г.

Про кризис 2016 года - не всё так страшно

Привет всем. Нефть ниже 30 долларов за баррель, санкции против РФ потихоньку усиливают, США повысили ставку ФРС, у Китая проблемы, санкции с Ирана сняли, ОПЕК развалилась, бюджет РФ лишился половины доходов и список можно продолжить. Есть несколько мыслей про этот кризис. В целом в РФ общество придерживается примерно трех позиций относительно кризиса:
1. Подавляющая часть слышит что где-то кризис есть, но не думает об этом. Пока.
2. Всёпропальщики. Демура, Кунгуров и парнишка, похожий на Джастина Бибера, который на РБК пересказывает Демуру,  не помню его фамилию. По их версии нам всем конец.
3. Шапкозакидалы - явных выделить не могу, но есть граждане, которые считают, что все на самом деле нормально, прорвемся, нам санкции не страшны, мы все можем произвести сами. По-отдельности всё наверное можем, но вот все что нужно сразу и за адекватную стоимость - нет, впрочем нет смысла на этом останавливаться.

В целом представляется, что все три позиции не верные. Кризис есть, он объективен, страна действительно может его не пережить. Надо что-то делать. И при этом не все так плохо как описывают всёпропальщики.

Существует конспирологическая теория, что нынешний кризис инспирирован "условно"  США с целью добить Россию - и факты, как мне кажется, подтверждают эту теорию. При том, что в мире РФ объективно никого не интересует, полагаю стратеги в США все же опасаются возрождения России и реально решили "окончательно решить мордорский вопрос". Ну а может это попутное следствие другой стратегии. Нам в РФ от того легче не будет.

Если же вернуться к экономике, то из позитивных и условно позитивных факторов могу отметить следующие:

 Как бы мы всей страной не критиковали Эльвиру Набиуллину график платежного баланса насколько это было возможно идеально скорректировался. Вот данные РосСтата (ссылка):

"В январе-октябре 2015г. внешнеторговый оборот России составил, по данным Банка России, 448,1 млрд.долларов США (65,6% к январю-октябрю 2014г.), в том числе экспорт - 287,2 млрд.долларов (68,0%), импорт - 160,9 млрд.долларов (61,8%). Сальдо торгового баланса оставалось положительным, 126,3 млрд.долларов США (в январе-октябре 2014г. - положительное, 162,2 млрд.долларов)."

Доля от выручки сырой нефти - 26.6%. В 2015 г. средняя цена нефти за рассматриваемый период (январь-октябрь) составила $53,61 за баррель, общая сумма экспорта нефти - 77 млрд. долл. США. Сумма экспорта по всем статьям - 289 млрд. долл. США. В случае если нефть будет на экстремально низком значении в 2016 г., то её доля в экспорте примерно будет 15% (если не изменятся другие показатели, но они кончено изменятся, в худшую сторону), а общий экспорт по всем статьям снизится на 13%. В реальности, конечно, экспорт снизится минимум на 20%.  Так ли это страшно для платежного баланса? Вовсе не страшно, ниже поясню почему.

 Средний курс рубля к доллару в 2015 г. был 61. Сейчас он уже 80. Т.е. импорт по определению в натуральных показателях сократится, уменьшится и отток валюты по другим статьям. Следовательно платежный баланс будет иметь поддержку.

За счет чего снизится импорт и отток валюты?
1. Резко снизится импорт автомобилей. В 2015 г. спад продаж новых легковых и коммерческих автомобилей по данным АЕБ составил 35.7%. Полагаю импорт упал в сопоставимом размере. И хотя председатель комитета автопроизводителей АЕБ прогнозирует падение продаж в 2016 г. на 5%, я больше склонен экстраполировать цифры декабря 2015 г. - минус 45.7%. Так что минус 30 и даже 50% в 2016 г. более чем реальны при кризисном сценарии. Т.е. вместо примерно 7 млрд. долл. будет импортировано на 3-4 млрд (ссылка). То же касается тяжелых машин и оборудования.
2. Снизится импорт и в натуральных показателях и в среднем чеке электротехники. Народ будет покупать телевизоры не за $1000, а за $300, и меньше. Телевизоры для примера взял. Телефоны, холодильники, и т.д. ровно в том же тренде. Плюс не стоит забывать про НТР, стоимость полезных функций постоянно снижается.
3. Импорт одежды, обуви, мебели, отделочных материалов и т.д. и т.д. - все это тоже снизится.
4. Снова сократится внешний туристский поток. Зона евро и доллара стала слишком дорогой, популярные дешевые направления теперь надолго лишились свjей популярности по известным причинам (Египет, Турция и т.п.).
5. Гастарбайтерам стало гораздо менее выгодно ездить в Россию на заработки - и зарплаты сокращаются, и стоимость жизни выросла, и главное - курс рубля сильно упал. Так что если раньше условно из 1000 заработанных долларов наш гость мог 800 долларов отправит семье на свою родину, то сейчас из заработанных 300 долларов максимум отправит домой 50-100. А это тоже миллиарды.
6. Не стоит забывать, что огромные суммы валютной выручки резервировались в казначейских бумагах США и т.п. Сейчас резервировать нечего будет. Хотя не факт, конечно, что наши власти в минус не будут работать.
7. Громадные суммы от нефтяных сверхдоходов разворовывались. И уводились за границу. Туда же многие бизнесмены вводили прибыли со всех секторов экономики. Сейчас все они бы и рады продолжить в том же духе, но ни нефтяных сверхдоходов, ни прибылей больше не будет. Так что отток сократится.
8. Многие позиции импорта сильно снижаются в цене. Мясо, продукты, руда и т.д. и т.д. Не только нефть падает. А следовательно при сохранении в натуре объемов импорта валюты будет требоваться меньше.
9. Не только рубль упал, но и во многих других странах национальные валюты девальвировали, где то слабее чем в РФ, где-то сильнее. По отдельным статьям это тоже приведет к сокращению оттока валюты.
10. Станет более рентабельным экспорт, следовательно падение экспортной выручки будет частично компенсироваться точками роста.

С платежным балансом примерно ясно - год-два выдержим без проблем при той политике, что проводит Правительство РФ. Гораздо большие проблемы кроются в другом - в сокращении доходов бюджета - тут минус 40-70% в 2016 г. будут достигнуты запросто. Пенсии, миллионы чиновников, орды эмчээсников, фээсбэшников, военных, две войны, постоянные антитеррористические операции, информационная война, милитаризация... тут одной инфляцией не отделаешься. Если рубль до 100 за доллар девальвируют, и физически порежут часть расходов, часть расходов компенсируют за счет ФНБ, то 2016й год без потрясений пройдем. В 2017м опять инфляция, опять девальвация, еще девальвировать валюту, потратить оставшиеся крохи от ФНБ и тоже должны вытянуть. Но уровень жизни населения, конечно, в сравнении с 2013м годом упадет в два-три раза. Вроде как катастрофа? А вот наши же люди на Украине как-то живут и в худшей ситуации. И в Белоруссии. Так что и мы никуда не денемся.

В экономике внутри страны основными событиями будут непрекращающиеся корпоративные банкротства. Многие люди потеряют работу, многим сократят заработную плату, многие самозанятые лишатся источников доходов. То, что последние два года было покажется цветочками. Тут главное, что бы процесс шел плавно, что бы население успевало адаптироваться хоть как-то.  С одной стороны, конечно, это все плохо. С другой стороны - это нормально. Так работает рыночная экономика. И тут самое главное - в России уже есть рыночная экономика, люди стали и гибче, и опытнее, и жестче, и мобильнее, и самостоятельнее. Поэтому многие переориентируются, менеджеры по продажам пойдут работать рабочими, банковские клерки - бухгалтерами, программистами, работники креативных секторов пополнят ряды секс-индустрии - короче говоря с голода не умрут. Связанные с кризисом изменения будут даже на пользу стране, если конечно не убьют её.

Так что краткосрочно - на год-два - экономического коллапса случится не должно, а там видно будет. Возможно после кризиса нас ждет рывок вперед в успешное будущее. Но... все же лучше сейчас сделать запасы продовольствия и медикаментов - политическая обстановка в стране может взорваться в любой момент, революция и война не исключены. Для упоротых патриотов напомню, что Россия проиграла в 50% мировых войн, в Холодной Войне и в прошлом веке территория нашей страны дважды была частично оккупирована иностранными войсками (1918-1920 и 1941-1945), было несколько революций и голодоморы. Так что осторожность не помешаете - берегите себя и свои семьи, всем удачи!

P.S.
Всё будет хорошо :)

Отправить комментарий